20.03.2009 13:00
СЕЛЕКЦИЯ: Четырнадцатый этап

Клуб СИНЕ ФАНТОМ приглашает вас 25 марта в 20.00 на московскую премьеру трагикомедии “Сцены из жизни богемы” питерского режиссера Константина Селиверстова. Фильм сделан по мотивам классического романа Анри Мюрже (1848 год). В 2008 году картина удостоена главного приза молодежного жюри Международного кинофестиваля “Чистые грёзы”.

Режиссер: Константин Селиверстов

Актеры: Наталья Бобылёва, Евгений Волков, Николай Палачев, Владимир Тыминский, Сергей Чернов, Елена Шварева

Год: 2008

Страна: Россия

Хронометраж: 97 мин.

К теме богемы Константин Селиверстов обращается не впервый раз. Самый известный его фильм «Я искушен в любви и в чистом искусстве» (1999) – сатирическое, смешное повествование о похождениях «артиста театров и кино» Юрия Зелькина заслужило из уст известного искусствоведа Якова Иоскевича сравнение с прозой Зощенко. Другие кинокритики проводили аналогии с Вуди Алленом, Педро Альмодоваром и Джимом Джармушем. Впрочем, аналогии, конечно, весьма приблизительные, поскольку Селиверстов с первого же фильма заявил о себе, как о вполне самостоятельной, оригинальной творческой личности. «Сцены из жизни богемы» - девятый фильм режиссера. Но впервые он использует в качестве литературной первоосновы классический сюжет, в большей степени известный даже не любителям литературы, а поклонникам оперы. Знаменитая «Богема» Пуччини написана по мотивам всё того же романа Анри Мюрже.

Константин Селиверстов переносит действие своего фильма из Парижа XIX века в Петербург XXI, при этом сохраняя французские имена главных героев. Режиссер тем самым как бы подчёркивает, что богема существует вне государственных и национальных границ. Так же, как и искусство, которому она посвящает всю свою жизнь. А жизнь богемы – весёлая, беззаботная, романтическая, грустная и подчас, увы, трагическая. Под стать этому спектру настроений и музыкальное оформление фильма. Вы услышите прекрасную музыку Россини, Скарлатти, Мендельсона, Штрауса. Специально для фильма написано несколько песен лидером группы «Санкт-Петербург» Владимиром Рекшаном.

Об авторе

Константин Селиверстов

Родился в 1963 году в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, в 1989 году - сценарные курсы при киностудии “Ленфильм”. Работал заместителем главного редактора газеты Союза писателей Санкт-Петербурга “Петербургский Литератор” (1990-1995). В течение ряда лет К. Селиверстов был литературным обозревателем “Радио России”. Сейчас - сценарист и режиссёр игровых фильмов. В 2000-м году на Московском международном фестивале независимого кино фильм “Марсианские хроники” был удостоен Гран-при. В 2001 году на Московском международном фестивале независимого кино фильм “Я искушен в любви и в чистом искусстве” был удостоен Гран-при. В 2002-м году по заказу генконсульства Австрии Константин Селиверстов снял документальный фильм “Кристине де Гранси в Санкт-Петербурге”. В этом же году в Германии по ТВ прошла ретроспектива его фильмов. Три российских телеканала демонстрировали фильмы Селиверстова на своих экранах.

В 2003-м году на Московском международном фестивале “Любить кино” Цецилия Селиверстова была удостоена приза за лучшее исполнение женской роли в фильме К. Селиверстова “Смежные комнаты”. В 2005-м году в издательстве “Новое культурное пространство” вышел сборник избранной прозы Константина Селиверстова, включающий повести “Я, бабушка, художник Патико и Миша Мундирашвили”, “Буря в пустыне”, рассказы из цикла “Я искушён в любви и в чистом искусстве”, а также киносценарий “Марсианские хроники”. В марте 2009 года в Берлине прошла полная ретроспектива К. Селиверстова.

Фильмография

1. Моцарт в Петербурге (1997)

2. Я Искушён в Любви и в Чистом Искусстве (1999)

3. Марсианские Хроники (2000)