13.03.2009 16:19
СинеФантом представляет

18 марта в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ перформанс Юрия Лейдермана - "Геопоэтика".   Об авторе   Юрий Лейдерман  Прозаик, поэт, художник, акционист, критик. Родился в 1963 г. в Одессе. Окончил Московский химико-технологический институт. В 1987-1991 гг. участник литературно-художественной группы “Инспекция «Медицинская герменевтика»”. Участник выставок Апт Арта и Клуба авангардистов (КЛАВА) в Москве, многочисленных отечественных и зарубежных выставок.   Персональные выставки (выборочно): Музей Академии изящных искусств (Варшава, 1989). Галерея Тарабула (Краков, 1989), Галерея Крингст-Эрнест (Кельн, 1991), Галереи “Школа” и “1.0? в Москве (1992), Галерея “Вита Нова” (Минск, 1992), выставка “Вест ин спейс” (совместно с Андорой, 1992).   Автор статей и рецензий в журнале “Художественный”, автор статей в каталогах групповых и персональных выставок московских художников.   Автор нескольких поэтических сборников (”Песни мертвых котят” и др.). Стихи, проза, эссе Лейдермана публиковались в журналах “Место печати”, “Зеркало”, “Искусство кино”, интернет-журнале “TextOnly” и др. Книги прозы “Имена электронов” (1997, шорт-лист Премии Андрея Белого 1999 г.) и “Олор” (2004, Премия Андрея Белого 2005 г.).   Поэт, писатель, художник, теоретик искусства Андрей Монастырский о перформансе: "Юрий Лейдерман сам прекрасно определил в одном из интервью, что к его работам, особенно к «Геопоэтике», нужно относиться как к работам Марка Ротко. Что он делает такие достаточно абстрактные вещи, которые создают не конкретный символический знак, а такое неопределенное поле. Я считаю, что природа творчества Лейдермана – это, прежде всего, поэтическое начало. Все его творчество происходит из языковых событий. Языковые события экзистенциальны. То есть, важно, что это не визуальные впечатления. Эти языковые события происходят где-то внутри него, проявляются в его творчестве и становятся событиями искусства. При этом меня поражает такое четкое и станковое состояние фотографий его геопоэтических перформансов. Это вполне самостоятельные эстетические единицы, которые могут восприниматься, как картины."   О геопоэтике   Юрий Лейдерман: "Я вижу геопоэтику в попытке обращаться с этносами, идентичностями – тем, что в современном мире почитается наиболее очевидным и нерушимым – как всего лишь с некими поэтическими или художественными возможностями, жестами, предполаганиями. “Этнос, политика, расы, народы подобные несуществующим объектам — овальцам, коробкам, комочкам и шкафам”. Обращаться с нациями как обращается художник-абстракционист с красками. Вместо “красного на белом на черном”, как у Марка Ротко, “четыре еврея на трех грузинах…” – и опять-таки “…на белом на черном”. То есть, свести этнос, который кажется нам чем-то очень безусловным, заведомым, на тот уровень, где он реально возникает – всегда как поэтическая решимость или исторический фантазм."   В обсуждении программы фильмов после показа примет участие Юрий Лейдерман.

См. также пресс-релизы: