13.03.2009 16:19
СинеФантом представляет
СинеФантом представляет

18 марта в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ перформанс Юрия Лейдермана - "Геопоэтика".   Об авторе   Юрий Лейдерман  Прозаик, поэт, художник, акционист, критик. Родился в 1963 г. в Одессе. Окончил Московский химико-технологический институт. В 1987-1991 гг. участник литературно-художественной группы “Инспекция «Медицинская герменевтика»”. Участник выставок Апт Арта и Клуба авангардистов (КЛАВА) в Москве, многочисленных отечественных и зарубежных выставок.   Персональные выставки (выборочно): Музей Академии изящных искусств (Варшава, 1989). Галерея Тарабула (Краков, 1989), Галерея Крингст-Эрнест (Кельн, 1991), Галереи “Школа” и “1.0? в Москве (1992), Галерея “Вита Нова” (Минск, 1992), выставка “Вест ин спейс” (совместно с Андорой, 1992).   Автор статей и рецензий в журнале “Художественный”, автор статей в каталогах групповых и персональных выставок московских художников.   Автор нескольких поэтических сборников (”Песни мертвых котят” и др.). Стихи, проза, эссе Лейдермана публиковались в журналах “Место печати”, “Зеркало”, “Искусство кино”, интернет-журнале “TextOnly” и др. Книги прозы “Имена электронов” (1997, шорт-лист Премии Андрея Белого 1999 г.) и “Олор” (2004, Премия Андрея Белого 2005 г.).   Поэт, писатель, художник, теоретик искусства Андрей Монастырский о перформансе: "Юрий Лейдерман сам прекрасно определил в одном из интервью, что к его работам, особенно к «Геопоэтике», нужно относиться как к работам Марка Ротко. Что он делает такие достаточно абстрактные вещи, которые создают не конкретный символический знак, а такое неопределенное поле. Я считаю, что природа творчества Лейдермана – это, прежде всего, поэтическое начало. Все его творчество происходит из языковых событий. Языковые события экзистенциальны. То есть, важно, что это не визуальные впечатления. Эти языковые события происходят где-то внутри него, проявляются в его творчестве и становятся событиями искусства. При этом меня поражает такое четкое и станковое состояние фотографий его геопоэтических перформансов. Это вполне самостоятельные эстетические единицы, которые могут восприниматься, как картины."   О геопоэтике   Юрий Лейдерман: "Я вижу геопоэтику в попытке обращаться с этносами, идентичностями – тем, что в современном мире почитается наиболее очевидным и нерушимым – как всего лишь с некими поэтическими или художественными возможностями, жестами, предполаганиями. “Этнос, политика, расы, народы подобные несуществующим объектам — овальцам, коробкам, комочкам и шкафам”. Обращаться с нациями как обращается художник-абстракционист с красками. Вместо “красного на белом на черном”, как у Марка Ротко, “четыре еврея на трех грузинах…” – и опять-таки “…на белом на черном”. То есть, свести этнос, который кажется нам чем-то очень безусловным, заведомым, на тот уровень, где он реально возникает – всегда как поэтическая решимость или исторический фантазм."   В обсуждении программы фильмов после показа примет участие Юрий Лейдерман.  



Оценить пресс-релиз: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также пресс-релизы:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд