26.08.2008 13:36
В сибири пройдет VII Международный канский видео фестиваль

1 сентября в городе Канске открывается VII-ой Международный Канский видео фестиваль. В его конкурсной программе 100 лучших короткометражек и видео-арт работ, отобранных из 530 фильмов, присланных молодыми режиссерами и видео-художниками из 51 страны мира и 25 городов России.

В честь фестиваля в городе Канске будет установлена огромная пальмовая аллея, созданная детьми из трех городов России  Москвы, Норильска и Канска. 21 морозоустойчивая пальма  из металла, скотча, проволоки, полиэтилена и бумаги  пятиметровой вышины и самых причудливых форм, на которые только детская фантазия и способна, будет «высажена», вкопана, установлена на улице 40-летия Октября. В Канск съедутся все участники проекта,  авторы пальм, а также их родители, чтобы реализовать детские идеи в «натуральную величину». Эта новая достопримечательность  - подарок городу от детской студии ДЭЗ №5, Фонда Михаила Прохорова и собственно, Канского видео фестиваля, который 7 лет назад начал новую историю города  фактически совершил в Канске культурную революцию. И то, что в Сибири теперь, не боясь холодов, будут расти пальмы,  можно назвать видимым последствием произошедшего.

Открытие

Специально для авторов проекта и всех маленьких жителей города Канска  1 сентября будут показаны мультики, предоставленные «Большим Фестивалем Мультфильмов» (Москва). Начало в 15.00 в Молодежном центре Восход.

Открываться фестиваль будет в тот же день. В его выработанных годами традициях  не стелить ковровых дорожек, не наряжать гостей в вечернее, не говорить пафосно. И  больше показывать, представлять искусство молодое и бескомпромиссное, просвещать и обучать.

Показ-открытие в 19.00  фильм «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Оригинальный живой звук специально к фильму создан и отрепетирован местным военным оркестром. Этот показ будет символизировать единение авангарда и трудящихся масс, которое можно было наблюдать в начале 20 века, а теперь и в начале 21-го, правда, пока в отдельно взятом Канске.

Среди гостей фестиваля и членов жюри в этом году: Билл Драммонд  художник, музыкант, писатель, создатель некогда всемирно известной группы KLF; Юрий Поповский  художник, имеющий отношение к художественной группе «За анонимное и бесплатное искусство»; Вадим Кошкин  режиссер и видео-художник, ученик Владимира Кобрина; дипломант Канского видео фестиваля  молодой режиссер из Германии  Марк Тобиас Винтерхаген; Хервиг Хеллер  - куратор и журналист из Австрии; Олег Пономарев  - современный художник из Красноярска; Наталья Киселева -  журналист, завлит Екатеринбургского ТЮЗа и многие другие. Председатель строгого фестивального жюри  Андрей Ерофеев, известнейший российский искусствовед и куратор.

На протяжении 6 дней  с утра и до вечера  жители города Канска будут смотреть конкурсные и специальные программы фестиваля. А в 21.00, всех ждет «Другое кино» - на бесплатных показах в кинотеатре Космос. В программе будут демонстрироваться шедевры мирового интеллектуального киноискусства  фильмы таких режиссеров, как Такеши Китано, Фрэнсис Форд Коппола, Отар Иоселиани, Джулиан Шнабель и др., у которых теперь есть шанс попасть в Канск, хотя бы виртуально. Не говоря уж о том, что дети, создавшие пальмовую аллею в Сибири, обязательно придумают что-нибудь эдакое, если господа режиссеры действительно приедут в Канск на Канский, заметьте, фестиваль. И это не за горами!

Организатор фестиваля: Студия Видеодом

Комментарии (1)