09.02.2009 13:58
Кредитная история
Фильмы: Шопоголик
Кредитная история

Об этом же проповедует «Шопоголик» - новый фильм голливудского продюсера Джерри Брукхаймера («Перл-Харбор», «Армагеддон», «Сокровище Нации»), снятый по мотивам бестселлера Софи Кинселла «Признания шопоголика». Сюжет картины прост - главная героиня, молодая журналистка Ребекка Блумвуд (Айла Фишер) живет в кредит. Будучи неспособной существовать без Gucci, Prada и Dior, она за все платит волшебными картами, а счета прячет под кровать… Так что же это за проклятье такое, кредитная карта? Откуда она взялась, и кого можно смело ругать за изобретение этой вредной штуки? Вы не поверите, но ругать опять можно Америку. Уже в 1920-1940 годах  в США существовали, так называемые, «платы оплаты» (Charga-Plate), функции которых были схожи с современной «картой покупателя» отдельного магазина: использовать плату можно было только в магазине, ее выпустившем. Металлическая пластина с именами покупателя, города и штата и бумажным вкладышем с подписью хранилась в самом магазине.Однажды, в далеком 1949-ом году, трое друзей решили пообедать. Фрэнк Макнамара, глава компании Hamilton Credit Corporation, Альфред Блумингдэйл (внук основателя магазинов Bloomigdale’s) и адвокат Ральф Шнайдер встретились в шикарном Нью-Йоркском ресторане Major’s Cabin Grill, расположенном рядом с Empire State Building. Разговор шел о бизнесе и об одном из клиентов Макнамары, который не мог выплатить кредит. Обед подходил к концу, принесли кофе и счет. Финансовый гений полез в карман за бумажником… которого там не оказалось. Он забыл деньги дома. Сгорая от стыда, Фрэнк позвонил жене и попросил приехать и оплатить счет.Эта история не только доказывает, что у великих денежных воротил бывают проблемы со счетом в дорогом ресторане, но и содержит два фактора, послуживших причиной рождения идеи, которая спустя шестьдесят лет перевернет мир . Как сделать выплату кредита доступней? Как можно обойтись без необходимости везде носить собой пачку купюр? Год спустя, упомянутые трое друзей основали новую кредитную компанию, карту которой назвали в честь того самого случая в ресторане – Diner’s Club (Клуб обедающих). За каждую операцию с компаний (не с пользователя), принимающих карту, снималась комиссия 7%, а владельцу карта обходилась в 3 доллара в год. Первый тираж карты Diners Club составил всего лишь 200 штук, но уже к концу 1950 года волшебной услугой пользовались 20,000 человек! Спустя восемь лет появились карты American Express и Bank Americard (позже -  Visa). В 1966 появилась первая Master Card, а также первая неамериканская система кредитных карт – в Великобритании начала действовать Barclaycard. В процессе своего романтического спасения от реальных финансовых кошмаров, Ребекка Блумвуд тоже понимает, что далеко на куске пластмассы не уедешь. Выходя на экраны 12 февраля, накануне дня Святого Валентина, когда экономить на шике нам будет совсем не к лицу, этот фильм блестяще и разноцветно проведет легкий финансовый ликбез и оставит приятное ощущение благополучия. Особенно, если зарплата всего через две недели.