23.01.2009 18:37
Танец слов стартовал в прокате
Звезды: Юрий Мамин
Танец слов стартовал в прокате

ТАНЕЦ СЛОВ СТАРТОВАЛ В ПРОКАТЕ!

Репортаж с премьеры фильма «Не думай про белых обезьян»

Даже премьеру своего фильма Юрий Мамин устроил по особому сценарию, не как у всех! Вместо привычного выхода режиссера на сцену и представления группы перед началом показа, к публике обратился актер Михаил Тарабукин.

- Я хочу представить вам не просто режиссера, а композитора, учителя, мужа, отца, и брата – Юрия Борисовича Мамина!

Под аплодисменты гостей режиссер прошелся по сцене и, к удивлению многих, спустился с нее, не сказав ни слова. Вместо этого Мамин направился к пианино, спрятавшегося в «кустах» кинозала и начал импровизировать, словно взаправдашний тапер. На экране демонстрировались фрагменты всего, что сделал Мамин в кино и на телевидении. Были там кадры из «Праздника Нептуна», фильмов «Фонтан», «Окно в париж» и «Бакенбарды», были и фрагменты популярной программы «От форте до пьяно».

Зрителям элегантно напомнили творения нашего киносатирика, талантливого ученика Эльдара Рязанова. А уже потом Юрий Мамин поднялся на сцену, чтобы представить немногочисленную группу: Людмилу Самохвалову (жену и продюсера фильма), актера Михаила Тарабукина, музыканта и аранжировщика Романа Заславского. Режиссер говорил долго, минут двадцать, но публику это вовсе не утомляло. Наоборот, многие впервые открыли для себя факты о том, как создавалась лента.

- Фильм сняли быстро, за 3 месяца, но путь к зрителю занял почти 4 года. Если бы не моя жена, которая пожертвовав своей актерской карьерой, ушла в продюсирование и нашла деньги на то, чтобы закончить картину, фильм, возможно, так и остался бы на полке. Ей удалось убедить инвесторов помочь картине.

Еще режиссер рассказал, что актеры работали на площадке под метроном. Пожалуй, такая практика использовалась впервые в нашем кинематографе. Поэтому стихотворный ритм фильма – звучит как музыка. Ну, и самое главное – в картине нет ни одной музыкальной паузы. Мелодия присутствует весь час сорок минут! К сожалению, на премьере не смогла быть дочь режиссера Катерина Ксеньева, которая сыграла главную роль в «Не думай про белых обезьян». Катерина сейчас находится в Нью-Йорке, где готовит американскую премьеру фильма. Зато в беседе с журналистами, режиссер так прокомментировал решение пригласить свою дочь в свой новый проект.

- Просто для «Обезьян» не смог найти равной актрисы. Сам не ожидал, что у Кати окажутся такие способности. Я сдался, когда увидел ее дипломный спектакль у Юрия Томошевского “Санта-Крус”. Эта была очень сильная работа. У нее есть еще одно качество помимо актерского темперамента – она трудоголик. И для нее нет мелочей.

Вчера «Не думай про белых обезьян» стартовали в прокате. Всего 40 копий, но это не огорчает режиссера. «Тарковского показывали в одном кинотеатре Москвы, а знаменитая комедия «Окно в Париж» шла в том самом Париже 6 месяцев подряд», - добавляет режиссер.

Новый фильм Мамина крайне необычен и порой, кажется сложным для восприятия, хотя, как заявляет маэстро – это не фильм, а танец слов, и значит, в этом удивительном танце вальсируют двое: сатира и актуальность.

ДИСТРИБУЦИОННАЯ КИНОКОМПАНИЯ "ПАРАДИЗ"

МОСКВА, ул. Бахрушина, д.25