24.11.2008 19:29
Показ и обсуждение фильма "Ненужные люди" в "Сине Фантоме"
Показ и обсуждение фильма

26 ноября 2008 - 20:00 в клубе "Сине Фантом"

Номинация на “Оскар-2008"

Первый независимый литовский фильм “Ненужные люди

Фильм “Ненужные люди” номинирован на премию “Оскар” 2008 года в номинации “лучший зарубежный фильм” от Литвы.

Призы на Международном кинофестивале в Шанхае:

- за лучшую режиссерскую работу

- за лучшую музыку к фильму

После показа фильма состоится его обсуждение с участием авторов.

Синопсис

Ирландский священник встречает женщину из Литвы, откуда он и сам родом. Вскоре он узнает, что эта женщина связана с очень мрачным секретом из его прошлого. В поисках лучшей доли, Вальда уехала из Литвы в Ирландию в надежде обрести новый смысл в жизни. Обещания вернуться домой, данного своему сыну, она не сдержала. Мальчика усыновила Нора, бывшая жена бизнесмена Бена, жизнь которого разваливается на части. Находясь в непрекращающейся борьбе с любовницей мужа Лаймой, Нора должна сражаться не только за свой бизнес, но и за опекунство над сыном, который теперь является единственной надеждой в ее жизни…

О фильме

Режиссер, обладатель международных наград, Марис Мартинсонс, представляет драматическую историю, развивающуюся на просторах двух стран, связанных между собою стремительной миграцией, последовавшей за распадом Советского Союза, и судьбами шести людей, чьи жизненные пути тесно переплелись после трагического несчастного случая, произошедшего более двадцати лет тому назад.

Режиссер Марис Мартинсонс о фильме: Основная задача фильма «Ненужные люди» - показать, что у наших детей будет лучшая судьба, чем у нас. Для раскрытия этой идеи я использовал теорию «шести степеней отчуждения», согласно которой, все люди земного шара знакомы друг с другом через 6 человек. Невидимая сеть контактов связывает воедино миллиарды людей на Земле. В моем фильме каждый из героев связан с остальными каким-то событием из прошлого.

Двумя другими темами фильма «Ненужные люди» являются эмиграция и усыновление детей. Это очень животрепещущие темы. Я считаю, что кино – один из инструментов, с помощью которого можно поднять больные вопросы в обществе, инициировать дискуссии и заставить людей искать решения.

Психически больные и дети из приютов очень часто оказываются на задворках нашего общества и чувствуют себя ненужными, выброшенными. В фильме я поднимаю эти болезненные вопросы и изучаю жизнь таких «ненужных» людей: женщина, которая прожила всю жизнь без любви и потеряла ногу в аварии, решает взять под свое крыло другого отвергнутого человека: ребенка из приюта. Психически нездоровая женщина, чей мир состоит из иллюзий, причудливо переплетенных с реальностью, пытается найти смысл жизни в эмиграции. Простые люди уверены, что те вещи, которые они видят и о которых они знают, достаточно очевидны и реальны. Они не обращают внимания на совсем другие, не столь очевидные, вещи и не спешат признавать их существование. Я хотел показать внутреннюю борьбу и попытки «ненужных людей» выжить в этом диком диком мире.

Это первый литовский фильм, который был создан исключительно на частные средства. Министерство Культуры отказалось финансировать этот проект. Я и мой партнер инвестировали в него наши собственные деньги. Конечно, риск был огромным, но мы вложили в этот проект свою душу. Я уверен, что наше решение сможет изменить отношение к фильмам, снимаемым в Литве. Фильм полностью снят на ручную камеру. Камера очень быстро движется и следует за героями. Я считаю, что это создает у зрителя ощущение того, что герой фильма находится рядом. Для усиления этого эффекта я решил снимать на 16 мм. При переходе на формат 35 мм появляется «зерно», что создает особую атмосферу.

Я уверен, что судьбы героев фильма «Ненужные люди» очень типичны и надеюсь, что фильм произведет впечатление на любого человека, где бы он ни жил.

Подробнее на сайте

СИНЕ ФАНТОМ