18.11.2008 17:29
Это свободный мир: пролетарии всех стран разъединяются
Премьера фильма Это свободный мир
Это свободный мир: пролетарии всех стран разъединяются

Есть такая профессия – снимать кино о пролетариате. Британский режиссер Кен Лоуч не позволял увлекать себя высоким материям, а настойчиво и внимательно исследовал жизнь маленького человека. Его герои – это работяги с городских окраин, труженики заводов, которым уготована не завидная доля. Мужчины уже не сопротивляются, а вот женщина  еще готова переломить свою судьбу.

«Это свободный мир» - в российском кинопрокате с 20 ноября.

По мнению самого режиссера, этот фильм снят не для того, чтобы заставить общество в очередной раз возмутиться эксплуатацией мигрантов. Главное, что героини картины в каком-то смысле ведут себя ровно так, как требует от них общество. Мир, ориентированный на соревновательность, на культ предпринимательства, на рынок, устроен таким образом, что ты должен непременно надуть своего ближнего.

 

Оригинальное название

It's a Free World

Сюжет

Не избалованная судьбой Энджи после увольнения с должности секретарши решает организовать собственный бизнес – биржу труда для эмигрантов. Нет никаких сомнений, что девушка делает доброе дело – она рассекает по городу на мотоцикле, вербуя нелегалов, которым за определенную сумму обещает найти работу. Эмигранты с радостью соглашаются, но затем сталкиваются с нарушающим все законы рабочим графиком и бесконечной отсрочкой зарплат.

Детали

Фильм удостоился ряда престижных наград на фестивале в Венеции 2007 года:

«Золотые Озеллы» – приз за лучший сценарий;  

приз всемирной католической ассоциации по коммуникациям (особое упоминание);

премия Европейского университета по правам человека.

Схожие фильмы

«Импорт / Экспорт» Ульриха Зайдля – миграция человека в поисках смысла жизни как средства к существованию в свободном мире достигла апогея.

Съемки

Следуя своему обычному методу, Кен Лоуч во время всего времени съемок скрывал от актрисы ключевые элементы интриги, давая их иногда в момент снятия сцены.

Кн Лоуч: Мы решили, что история будет проходить в Лондоне, потому что именно там бьется сердце британской столицы. Рассматриваемая проблема находится в центре экономической системы, и самое интересное то, с каким лицемерием ее обычно трактуют. С одной стороны, говорят, что экономика не смогла бы выжить без низовых, подпольных рабочих. А с другой стороны, правые требуют их выдворения ради блага страны. Это абсолютное лицемерие.

Найджел Уиллоби, главный оператор: Снимать надо было в естественных декорациях, со слабым и намеренно незаметным светом. Ничто не должно было мешать истории или актерам. Так что нужно было в каждом плане использовать минимум света. Меня этому многому научило: как обращаться с пленкой, какова ее толерантность при низких уровнях освещения. У Кена Лоача очень своеобразная манера снимать. Он предпочитает длинный фокус, что я тоже очень ценю, поскольку при этом убираются все ненужности.  Так ты находишься в середине действия.

 

Фергюс Клегг, художник-постановщик: Когда мы решили, что действие будет проходить в Ист-Энде, рабочем районе Лондона, мы начали изучать различные места в этой зоне. Нам хотелось создать впечатление, что создаваемое нами место действительно существует и живет, со своими улицами и магазинами. Мы попросили обеих актрис принести фотографии своих жилищ, чтобы они чувствовал себя как дома в декорациях. Кирстон и Джульет принесли из дома свои вещи, которые мы разместили в их «кино-квартире».



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Эта замечательная жизнь

мелодрама

Джордж Бейли, владелец небольшой страховой компании в выдуманном американском городке Бедфорд Фоллс, честный,...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...