13.11.2008 14:36
Бумажный солдат: космос как предчувствие
Премьера фильма Бумажный солдат
Бумажный солдат: космос как предчувствие

Этим фильмом Алексей Герман-младший окончательно вышел из тени своего великого отца. Его талант признали жюри, критики и зрители Венецианского фестиваля, где 32-летний режиссер получил сразу две награды – «Золотой лев» за лучшую режиссуру и приз за лучшую операторскую работу. «Бумажный солдат» - это фильм о надеждах русской интеллигенции, когда «хрущевская оттепель» обещала вечную весну, а обернулась осенью «эпохи застоя».

«Бумажный солдат» - в российском прокате с 13 ноября.

Герман пригласил в картину на главную роль грузинского актера Мераба НинидзеЛунный папа», «Нигде в Африке»), который преимущественно работал на телевизионных проектах в Германии. На время проведения фестиваля в Венеции обострился грузино-осетинский конфликт, в который вмешалась Россия. Журналисты задавали каверзные вопросы режиссеру и его актерам, но оба корректно разделили искусство и политику.      

Чулпан Хаматова работает с Алексеем Германом-младшим уже второй раз (первый – «Гарпастум»). Режиссер неоднократно называл ее лучшей актрисой в современном российском кинематографе.  

Сюжет

Молодой врач Данила Покровский готовит первый отряд космонавтов к полету в космос, и  в этом ему помогает красавица-жена Нина. Но в Казахстане, куда он часто ездит в командировки, у него тоже есть девушка, которая называет себя его невестой. Любовная интрига – это микрокосмос в мире, где вера в возвышенные идеалы оказывается чуждой новой власти. Продуваемая всеми ветрами страна не готова к переменам.

Детали

Рабочее название фильма было «Отряд». Затем Алексей Герман-младший заменил его на «Бумажный солдат», позаимствовав строчку у Булата Окуджавы: «А он просил: «Огня! Огня!», забыв, что он бумажный».

Схожие фильмы

«Космос как предчувствие» Алексея Учителя – в северном портовом городе верят в светлое будущее. Между верой и самообманом тончайшая грань.

«Гарпастум» Алексея Германа-младшего – рождение российского футбола совпало с первой мировой войной. Во многом эти понятия близки слову «катастрофа». 



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Лестница в небо

мелодрама

Конец Второй Мировой. Самолет Питера Картера горит, парашют разорван в клочья, и летчик выходит в эфир, чтобы в...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...