12.11.2008 17:54
Чужие: приключения русских и американцев в Египте
Премьера фильма Чужие
Чужие: приключения русских и американцев в Египте

Жанр политического фильма в России утратил свою актуальность, когда вернулась ностальгия по Советскому Союзу, и фильм «Груз 200» прошел в российских кинотеатрах незамеченным широкой аудиторией. Режиссер Юрий Грымов не стал погружаться в дела внутренние, а направил свой взор на внешнюю политику США на востоке и снял «Чужих».

«Чужие» - в российском прокате с 13 ноября.

Режиссер Юрий Грымов («Му-Му», «Коллекционер») – фигура для отечественного кинематографа весьма противоречивая. Он сохраняет свою приверженность истеблишменту, балансируя на грани свободы самовыражения художника и мастерством конъюнктурщика. Грымов умеет делать так, чтобы о его фильме говорили, чтобы его позицию обсуждали. 

«Чужие» - это актуальное художественное кино об Америке администрации Джорджа Буша, чья экспансия закончилась экономической катастрофой. Позиция  создателей фильма ясна – со своим уставом в чужой монастырь вряд ли стоит идти. Но удалось ли Грымову и его команде избежать превращения фильма в политическую агитку?

Многонациональный кастинг этой ленты пополнили два российских актера – Алексей Полуян («Груз 200», «Однажды в провинции») и Виктор БычковОсобенности национальной охоты», «Кукушка»).         

Сюжет

Пять врачей, представляющих благотворительную организацию США, направлены в зону внутринационального конфликта с благородной миссией – провести обследование и вакцинацию детей. Лидер группы и его сплоченные коллеги – это настоящая команда в лучших американских традициях. Но судьба уготовила для врачей такие испытания, в результате которых им предстоит рискнуть не только своей успешной карьерой, но и жизнью. Происходит столкновение чуждых друг другу культур, конфликт многовековых традиций и современной морали.

Детали

Около месяца назад в новостных лентах промелькнуло сообщение, что Кондолиза Райс не рекомендовала американским дистрибьюторам прокатывать этот фильм из-за негативного изображения в картине американских граждан. Оказалось – реклама «Чужих».    

Схожие фильмы

«Королевство» Питера Берга – на Ближнем Востоке взорвали один из американских объектов. Опергруппа – на выход!

«Тихий американец» - корни американской политики в странах третьего мира были хорошо известны с начала 50-х годов.

Съемки

При въезде в Египет съемочной группе пришлось столкнуться с коррупцией - арабские таможенники никак не давали разрешение на ввоз в страну дорогих кинокамер. Волокита продолжалась две недели, которые Юрий Грымов использовал для работы с актерами над сценарием .

В своем дневнике режиссер подчеркивает, насколько профессионально подошли к проблеме и ее преодолению американские актеры. Каждый дубль на репетиции они отыгрывали, как самый последний, и режиссер был счастлив, что, в отличие от русских актеров, американцы становились его непосредственными помощниками на съемочной площадке.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Черный нарцисс

мелодрама

Уставшие от неопределенностей и мирских страстей пять Протестантских монахинь-миссионеров во главе с сестрой...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...