22.10.2008 17:47
Все умрут, а я останусь: легко ли быть молодой?
Премьера фильма Все умрут, а я останусь
Все умрут, а я останусь: легко ли быть молодой?

Новая драма – это жанр для молодых авторов, которые не стесняются крепкого словца и предпочитают повествование в документальной манере. Фильм «Все умрут, а я останусь» - третья работа молодого режиссера Валерии Гай Германики. Кино о старшеклассницах, живущих в одном из спальных районов Москвы, режет глаза и слух по-живому.

Драма «Все умрут, а я останусь» - в российском кинопрокате с 23 октября.

Жестокость, цинизм, безысходность, гормональные бури, секс в подвале, дружба, ненависть – это ключевые слова при пересказе содержания фильма. Девочки пытаются найти общий язык с окружающим миром - своими родителями, учителями, одноклассниками и выяснить отношения друг с другом. Романтика детства в советском кинематографе уступила место грубой правде-матке российской действительности.  

Главные роли в картине сыграли молодые актрисы Полина Филоненко, Агния Кузнецова и Ольга Шувалова. Им только исполнилось двадцать лет, и они уверенно работают с современным драматическим материалом – известная фактура, знакомые типажи и характеры. На фестивале современного кино «Завтра»/ 2morrow 2 в Москве актрисы этой ленты были удостоены главного приза в номинации «Актеры».

Фильм «Все умрут, а я останусь» не несет в себе нравоучительности и назидательности – и в этом заключается его неожиданная полемичность. Недавние «Груз 200», «Однажды в провинции» и многие российские фильмы времен перестройки – чернуха и безвкусица или объективное отражение реальной действительности? Главное достоинство ленты Валерии Гай Германики заключается в том, что она не оставит равнодушным ее зрителя.           

Сюжет

Три девятиклассницы, подруги Катя, Вика и Жанна, узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они живут, готовясь к этому главному событию в их жизни. Но Катя нагрубила учительнице, и теперь дискотеку могут отменить. Вечер, который они так ждали, принесет им много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы. Заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.

Детали

«Все умрут, а я останусь» получил два приза Каннского кинофестиваля-2008: специальное упоминание жюри в конкурсе «Особый взгляд» и молодежный приз «Недели критики».

Сценарий написали молодые драматурги Александр Родионов («Живи и помни», «Сумасшедшая помощь») и Юрий Клавдиев («Кремень») – язык у ленты экспрессивный, но не всегда литературный.  

Схожие фильмы

«Детки» Ларри Кларка – неприкаянные подростки проживают каждый день, как последний. Зажатые между комплексами и амбициями, они олицетворяют красоту и безумие 90-х.      

«Девочки» Валерии Гай Германики – ее дебютная документальная  работа всколыхнула спокойные воды российского кинематографа. Волна принесла приз на «Кинотавре-2006».



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Саботаж

триллер

Фильм основан на романе Джозефа Конрада "Секретный агент". Саботажник Карл Верлок, скрываясь под маской...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...