22.10.2008 16:13
Крик муравьев: как примирить атеизм и веру
Премьера фильма Крик муравьев
Крик муравьев: как примирить атеизм и веру

Классик иранского кинематографа Мохсен Махмальбаф отправляет своих героев в Индию, чтобы примирить атеизм и веру. Духовное путешествие супругов складывается в причудливую, тонкую мозаику из восточной экзотики, благовоний и эстетики. Высокие материи и философия – это его тема, а главное действие заключается в недеянии.

Персидская притча «Крик муравьев» - на российских экранах с 23 октября.

Простота в повествовании Махмальбафа  обманчива — она дается лишь тем, кто умеет всматриваться в реальность, не забывая о том, чтобы смотреть в зеркало рефлексии. Лишь тогда получаются картины, о которых сам Мохсен сказал: «Есть фильмы, которые застают зрителя врасплох, и ты полностью погружаешься в них. Тогда чувство, что ты смотришь фильм, пропадает. Перед тобой простирается мир, и ты входишь в него, не задумываясь».

Жанр «Крика муравьев» сам режиссер определяет как приключение, потому что в этом определении заключена суть любого путешествия. Другими словами, это «Очарованный странник», который или растворит в себе зрителя, или покажется невыносимо скучным и депрессивным. Внешнее действие – это полюс для философского очерка Махмальбафа.

Лента вызвала противоречивые отзывы в Иране из-за эротических сцен и религиозных дебатов. Несмотря на то, что интимные эпизоды на взгляд европейского зрителя вполне целомудренны, в иранской киноиндустрии это относится к разряду шокирующих картин.

 

Оригинальное название

Scream of the Ants

Сюжет

Молодожены отправляются на поезде в Индию. Он - атеист, охваченный сомнениями, а она верит, что ответы на вопросы жизни придут к ней через молитвы. Несмотря на их противоречия, они любят друг друга и решают разделить это духовное путешествие. В разгар философского спора святой, стоящий на железнодорожном пути, вынуждает поезд  остановиться. Хотя местные нищие почитают его за его способность воздействовать на локомотивы, в правде намного меньше мистики. Много лет назад этому человеку не удалось совершить самоубийство - машинист приближающегося поезда увидел его и затормозил. Сегодня нищие заставляют его повторять это «чудо» ежедневно.

Детали

Мохсен Махмальбаф – настоящий глава кинематографического клана. Его жена - Мазиех Мешкини, его сын — Майсам, его дочери Самира и Хана. В этой семье держать в руках камеру учатся раньше, чем читать или писать, а чтобы закончить очередной фильм, вполне могут продать или заложить дом или машину.

Схожие фильмы

«Секс и философия» – предыдущая лента Мохсена Махмальбафа касается основ человеческого бытия и желания как основы Вселенной.

«Поезд на Дарджиллинг» - Уэс Андерсон погружает трех таких разных братьев в индийскую культуру с головой. Жизни обновленье.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Майские дни

мелодрама

Они проводят вдвоём всего один вечер, новлюбляются друг в друга на всю оставшуюся жизнь. Влюбленным не суждено быть...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...