22.10.2008 13:53
Приключения Аленушки и Еремы: новая сказка на музыкальный лад
Приключения Аленушки и Еремы: новая сказка на музыкальный лад

Даже сказочные персонажи не могут жить по-старому – российские мультфильмы рассказывают веселые истории на новый лад. В трилогии о русских богатырях («Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Илья Муромец и Соловей Разбойник») отечественные аниматоры с успехом соединяли на экране элементы древнерусского фольклора и современные мотивы. «Приключения Аленушки и Еремы» идут дальше – это анимационная музыкальная комедия, выполненная в «объемном» формате 3-D.

«Приключения Аленушки и Еремы» - на экранах российских кинотеатров с 23 октября.

На первый взгляд, это русская народная сказка. Но если присмотреться внимательней – это современная история с элементами русских народных декораций и костюмов. Ее персонажи хорошо знакомы зрителям от мала до велика. Ерема – это молодой музыкант, который пишет песни, эдакий Трубадур, но любит также поваляться на печи, словно Емеля. Аленушка – современная девушка, которая читает модные глянцевые журналы и одевается по последней моде.

Герои мультфильма не только общаются на современном языке - а в диалогах есть свои фишки и приколы, которые очень хорошо поймет молодежь, но история при этом легкая и веселая, понятная ребенку – но и часто поют. Персонажей «Аленушки и Еремы» озвучили  известные актеры: Антон МакарскийВ ожидании чуда»), Инна ГомесЛетний дождь»), Рената ЛитвиноваМне не больно») и Александр Ревва (Comedy Club).

Сюжет

Однажды по дороге к тетке Ефросинье красавица Аленушка попадает в дупло чудесного дерева, где таинственная незнакомка дарит ей волшебные яблоки. Не зная их магической силы, Алена приносит их в терем царя Дормидонта. А в это время царевна Всеслава занята тем, что строит новые самоходные машины и крылолеты, которые во время испытаний постоянно сваливаются на избушку музыканта Еремы. Так Алена знакомится с красивым певцом и влюбляется в него. Сама не ведая того, Алена заколдовывает парня,  надкусив волшебное яблоко, и он влюбляется в царевну Всеславу!

Детали

Работа над сценарием мультфильма велась полтора года – с января 2005 года по август 2006 года.

Танцы героев мультфильма были поставлены профессиональным хореографом и исполнены мастерами спорта по художественной гимнастике, акробатическому рок-н-роллу и синхронному плаванию. Перенос их в мультфильм был сделан с помощью специальной программы.

Помимо Антона Макарского, все остальные актеры исполняли песни в кино впервые.

Схожие фильмы

«Летучий корабль» - великолепные песни и голоса Михаила Боярского, Анатолия Папанова сделали мультфильм Гарри Бардина классикой отечественной анимации. «Ах, если бы сбылась моя мечта…»

«Бременские музыканты» - это не Братья Гримм, а Василий Ливанов, Эрий Энтин и Геннадий Гладков написали блестящий сценарий и песни к приключениям Трубадура и его друзей.

Съемки

      На производство фильма потрачено 22 месяца – с октября 2006 года по июль 2008-го.

Совместная работа оператора с режиссером строилась в несколько этапов. Первый этап – это этап композиционного построения, когда создается раскадровка на уровне первых набросков, эскизов. Эти эскизы обрастают деталями, а потом они переходят в 3D-модели,  и уже с объемом начинается непосредственное движение в кадре. Это словно магическое действие, когда из ничего рождается целый мир. У аниматоров есть такой термин, «рождение персонажа из огурцов». То есть в начале рисуются «огурчики», подобно детским рисункам, потом они обрастают и превращаются в персонажи со своими характерами.

Для каждого персонажа были написаны свои мелодии, но здесь еще много оркестровой музыки. Несколько песен звучат в оркестровом исполнении, либо аранжировке под оркестр. Специфика работы над саундтреком к фильму только в одном - здесь много музыки, привязанной к конкретным персонажам. И каждому персонажу надо было придать свое звучание, свои инструменты, свое музыкальное лицо.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Лестница в небо

мелодрама

Конец Второй Мировой. Самолет Питера Картера горит, парашют разорван в клочья, и летчик выходит в эфир, чтобы в...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...