24.09.2008 18:00
«Кабеи» - женщина против второй мировой войны
«Кабеи» - женщина против второй мировой войны

Драма «Кабеи» выходит в российский кинопрокат 25 сентября.

Японский фильм рассказывает о нелегкой судьбе женщины во время второй мировой войны. Оставшаяся без мужа, не проявившего должного патриотизма к родной империи, она в одиночку воспитывает двух дочерей и пытается говорить в полный голос о мире, когда вокруг пылает пожар войны.

Младшая дочь Тэруё Нагами  выросла, стала известной писательницей и прославилась благодаря своей работе с легендарным режиссером Акирой Куросавой. Она редактировала почти все его сценарии, начиная с «Расёмона», и написала книгу, послужившую литературной основой для будущего фильма.      

Режиссер Йодзи Ямада, который снял «Кабеи», - настоящий ветеран японского кино. Он отличается от своих коллег тем, что избегает в своих работах героических нот. О самураях он рассказывает неторопливо и буднично – «Сумрачный самурай» (2002), «Скрытый клинок» (2004) и «Любовь и честь» (2006), о войне – негромко и без пафоса - «Бескрайнее море» (2006).

Оригинальное название

Kabei

Сюжет

Обычная японская семья (отец, мать и две дочери) живет по законам военного времени. В стране говорят красивыми милитаристскими лозунгами и искренне верят в скорую победу над Америкой. Глава семьи, профессор университета, сомневается в пропагандируемых идеалах,  и за недостаточный патриотизм оказывается в тюрьме. Его жене придется вынести на себе все бремя ведения хозяйства в одиночку и все силы отдать своим детям. Не воевать, но посвятить себя семье – скромная, зато по-настоящему прекрасная цель на все времена.           

Детали

Йодзи Ямада четыре раза участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» за «Сумрачного самурая».

Похожие фильмы

«Благословите женщину» Станислава Говорухина. Женщина – это жизнь, и, как бы мужчины не старались подорвать силы истории, она вынесет на своих плечах все невзгоды и преодолеет все препятствия.

«Могила светлячков» Исао Такахаты – душераздирающий мультфильм о брате и сестре, которые пытаются выжить в конце мировой войны. Родители погибли, скоро начнется бомбардировка Хиросимы.



Оценить премьеру: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Калифорния

вестерн

Калифорния 1848 год, пик южной золотой лихорадки, глобальное переселение американцев в южные штаты в потеках лучшей...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...