23.09.2008 18:43
«MAMMA MIA!»: шведские мотивы на голливудский лад
Премьера фильма Мамма MIA!
«MAMMA MIA!»: шведские мотивы на голливудский лад

Романтический мюзикл по песням группы ABBA – в кинотеатрах с 25 сентября.

Песни группы ABBA продолжают свою жизнь, переместившись с театральных подмостков на большие экраны кинотеатров. Спектакль, который стал хитом во многих странах, в том числе и России, запел голосами голливудских звезд – Мерил Стрип, Пирса Броснана, Джулии Уолтерс и Колина Ферта. В песне и танце они рассказывают историю о девушке, которая осуществила свою мечту о самой замечательной свадьбе на свете.

Режиссер фильма Филлида Ллойд, известная своими оперными постановками в театре, ставила мюзикл «Mamma MIA!» на лондонской сцене. Эта лента стала ее дебютом в полнометражном кино – ей и продюсеру Джуди Креймер пришлось придумать сюжетные ходы, которые перенесли действие из замкнутого пространства театра на природу.

В рамках подготовки к настоящим съемкам Ллойд сначала сняла фильм со шведскими актерами, работавшими с ней над мюзиклом, чтобы понять все движения камеры и привыкнуть к специфике нового для нее жанра. Только затем на съемочной площадке появились знаменитые актеры.

Двукратная обладательница премии «Оскар» Мерил Стрип уже работала в этом жанре с Робертом Олтменом и пела в фильме «Компаньоны», но вот для ее партнеров-мужчин этот опыт стал по-настоящему первым. Пирс Броснан, Стеллан Скарсгарад и Колин Ферт проявили все свое старание, и главным для них было не попадание в ноты, а распространение мужского обаяния на большой экран.

Оригинальное название

Mamma MIA!                   

Сюжет

Молодая девушка Софи собирается выйти замуж и мечтает о том, чтобы торжественная церемония прошла по всем правилам. Она хочет пригласить на свадьбу своего отца, чтобы он отвел ее к алтарю. Но девушка не знает, кто он, так как мать Донна никогда не рассказывала о нем. Софи находит  ее дневник, в котором Донна описывает отношения с тремя разными мужчинами. Софии решает отправить приглашения всем троим.

Детали

В мюзикле звучат 19 популярных песен группы ABBA. Участники оригинального квартета Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон записали инструментальные композиции для песен и консультировали музыкального режиссера постановки Мартина Лоу, так как, несмотря на кажущуюся простоту исполняемых номеров, песни ABBA отличаются необычными гармониями и вокальными ходами. Оба шведских музыканта появились в фильме в эпизодах.

Схожие фильмы

«Через вселенную» - мюзикл по песням группы «The Beatles» режиссера Джулии Тэймор. Фильм-посвящение 60-м успешно провалился в прокате и обрел культовую славу поклонников.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит» - постановка Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли переносит на экран популярный мюзикл про грустного брадобрея, литры крови и вкусные пирожки.

Съемки

Съемки мюзикла «Mamma MIA!» проходили в павильонах британской студии Pinewood, которая прекрасно знакома Пирсу Броснану, снимавшемуся здесь в фильмах о Джеймсе Бонде. Натурные съемки были организованы в Греции на островах Скиатов и Скопелос.

Самой сложно частью постановки оказались танцевальные сцены. Хореографам пришлось изменить привычный подход в работе. Движения и па, которые идеально подходили для исполнения на сцене, пришлось придумывать заново для постановки на природе. Нелегко пришлось и Мерил Стрип, которой пришлось исполнять сложные акробатические номера, несмотря на ее возраст. Со всеми трудностями и волнением актриса справилась на «отлично».

Цифры

Фильм ждал большой успех во всем мире – «Mamma MIA!» занимает первые строчки бокс-офисов уже несколько месяцев. Общие сборы от проката приближаются к $500 млн.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Черный нарцисс

мелодрама

Уставшие от неопределенностей и мирских страстей пять Протестантских монахинь-миссионеров во главе с сестрой...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...