09.09.2008 17:37
«Красота не спасет мир»: в прокат выходит фильм «Пленный»
«Красота не спасет мир»: в прокат выходит фильм «Пленный»

Военная драма «Пленный», которую снял режиссер Алексей Учитель, с 11 сентября выходит на кранах российских кинотеатров. Фильм, в котором главные роли сыграли пока неизвестные широкой публике дебютанты Вячеслав Крикунов, Петр Логачев и Ираклий Мсхалаиа, получил престижный приз за режиссуру на международном фестивале в Карловых Варах.

Это фильм о русско-чеченской войне, снятый уже после войны. Это кино, которое появилось не к месту и не ко времени, поэтому оно заметно выделяется среди российских премьер этого года.

Режиссер Алексей Учитель, для которого эта лента стала первой за три года после победы на Московском международном кинофестивале с картиной «Космос как предчувствие», снял «Пленного» по короткому рассказу Владимира Маканина «Кавказский пленный» (1998). Режиссер придал рассказу форму новеллы о войне и смерти, для которой географическое место действия не играет определяющей роли. Эта история, когда на первый план выходят человеческие отношения врагов, могла, по словам учителя, произойти в любой горячей точке.

Сюжет

Двое молодых солдат, сержант Рубахин и Вовка-стрелок, берут в плен красивого чеченского юношу, который послужит им проводником и поможет им вывести колонну федеральных сил по горным тропам. Постепенно взаимная ненависть врагов друг к другу уступит место человеческому пониманию.

Русские ребята - самые обычные парни, не герои. Один следопыт, другой снайпер,  но «и милосердие иногда стучится в их сердца». Убивают без удовольствия, просто работа такая. Встреча с чеченским мальчиком, молчаливым красивым зверенышем, ничего не меняет - берут с собой, идут через лес. Он и дорогу покажет, и обменять его на своего можно. Но стоит им попасть в лес, как все трое неуловимо меняются. Теперь, пока воевать не с кем, они больше не солдаты и уж точно не противники. Рубахин, вдруг замечает, что рядом с ним существует «другой». И пытается завязать диалог — не в словах, так на языке жестов. 

Детали

Исполнителя роли красивого чеченского юноши Ираклия Мсхалаи режиссер Алексей Учитель искал почти восемь месяцев. В поисках актера, способного справиться с непростой задачей, режиссер объездил Чечню, Грузию, Сербию, Испанию, а нашел его в Грузинской школе в Москве.

Как и любой фильм о Чечне, «Пленный» вызвал противоречивые отзывы у критиков и зрителей. Главная претензия – это красота, которая проникает в содержательный план картины и открывается человеку в самый критический и страшный момент его существования. Режиссер призывает не искать в поступках героев привычную логику и психологическую достоверность событий.   

Сходные фильмы

«Кавказский пленник» Сергея Бодрова и «Война» Алексея Балабанова – понять врага, чтобы увидеть в нем свое отражение, это всегда нелегкое испытание.

«Александра» Александра Сокурова – война ушла, а пропасть осталась. Женщины первыми задумаются о том, как жить дальше  вместе. 

Режиссер Алексей Учитель гневно отмел все предположения  журналистов, что он снял военный вариант «Горбатой горы» Энга Ли. Он считает, что в случае с «Пленным» проводить параллели можно только с фильмом Лукино Висконти «Смерть в Венеции», где знаменитый писатель раскрывается  по отношению к «убийственной» красоте мальчика по имени Тадзио. В этом фильме русские солдаты реагируют на чувственную красоту безымянного чеченского парня. Сексуальные эмоции здесь отсутствуют.   

Съемки

Фильм снимался в Крыму. Алексей Учитель стремился к тому, чтобы все было документально. В съемках были заняты актеры из Грозного и консультанты-чеченцы, которые одобрили выбранные места и ландшафты. Огромную помощь оказал один русский сержант, воевавший в Чечне. Его подсказки, даже маленькие - как завернуть рукав, как поправить каску – дали очень многое.

Фильм уже показали чеченцам и их детям, которые принимали участие в работе над картиной. К радости режиссера, они отнесли к картине так, как он хотел, без малейшей негативной реакции. Нет правых и виноватых, и каждый человек ведет собственную войну, находясь в состояние маятника, обреченного сделать роковой выбор.        



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Весна

лирическая комедия

Режиссер Громов снимает фильм, выбрав прототипом героини ученого Ирину Никитину. Обстоятельства складываются так, что актриса как две капли воды похожа на Ирину...

Подробнее...

25 сентября - 1 октября
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...



Реклама