18.11.2009 18:47
Пять коротких историй о длинной любви
Премьера фильма Короткое замыкание
Пять коротких историй о длинной любви

Пять историй про любовь от пяти российских режиссеров.

Альманах «Короткое замыкание» в прокате с 19 ноября 2009 года

Сюжет

«Позор»: Вместо того, что писать убойный репортаж о прокладке теплотрассы во дворе жилого дома горе-журналист зачитывается малозначимым посланием на трансформаторной будке и, забив на репортаж, ищет ту, кому это послание адресовано.

 «Ощущать»: Она приехала в Москву из Варшавы, в первый раз. Здесь ей все нравится — и парад на 9 мая, и Тверская, и истребители над Кремлем, и уютные дворики. В одном таком дворике она видит его. Она не понимает ни слова по-русски, но Он считает, что это неважно. Главное – ощущать. Этим они и занимаются всю ночь.

 «Срочный ремонт»: Он — глухонемой сапожник, живет в полуподвальной мастерской. Вечером старушка, которая принимает заказы, уходит и он остается наедине со всеми этими ботинками, сапогами, туфлями. По обуви сапожник может сказать о человеке многое, и он был уверен, что эти белые туфли носит самая лучшая девушка на свете. А девушка-то оказалась самая обычная. И от этого так больно.

«Ким»: На острове посреди моря стоит запущенная больница для душевнобольных. Новенький, бывший цирковой артист Ким, ненадолго приносит в жизнь одетых в серые халаты островитян свет — то есть буквально зажигает лампочки прикосновением руки. Ким хочет сделать что-нибудь хорошее и для одной строгой, но доброй медсестры. Но врачи считают, что любовь и магнетизм — это болезни, а жизнь сама по себе — непорядок. Инсулиновый шок успешно излечивает все чувства.

«Поцелуй Креветки»: человек в костюме креветки пристает к людям на набережной. Он хочет поделится с прохожими своей любовью к морской кухне, но люди черствы и испуганы, им не нравится, когда их, прямо в губы, целует незнакомец в розовом. После четвертого нокаута растерзанный Креветка встречает прекрасную полуобнаженную девушку и без колебаний следует за ней — с моста в реку. К счастью, Креветке есть чем расплатится с лодочником, который перевезет их на другой берег. Конечно, уже совсем не Яузы.

Создатели

Альманах сделали режиссеры «новой волны» - Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов, Алексей Герман мл и Кирилл Серебренников. Их мир – без лишних красок и слов. При этом у каждого режиссера свой конек.

Борис Хлебников («Свободное плавание»,  «Сумасшедшая помощь») – мастер провинциального натурализма.  « Позор» тоже погружает нас в знакомый мир пустырей и детских площадок, в который привнесена доля абсурда — достаточная, чтобы превратить жестокое в трогательное и переплавить мизантропическую наблюдательность в любовь к людям.

Кино Ивана Вырыпаева («Эйфория», «Кислород») – всегда рассказывает о том, как новое чувство неожиданно горашивает человека, никак к нему не подготовленного. Его короткометражка «Ощущать» – практически продолжение его последнего фильма «Кислород», по крайней мере герои те же.

«Бумер» и «Бумер. Часть вторая» - вот и вся фильмография Петра Буслова, но короткометражка «Срочный ремонт» совсем о другом. С одной стороны - это практически немая love story, с другой - почти притча.

Алексей Герман младший («Последний поезд», «Бумажный солдат») любит все выворачивать наизнанку. Психбольной Ким выглядит куда более здоровым, цельным и настоящим, чем приставленный к нему медперсонал. Его любовь - единственное проявление человечности на острове.

В кино Кирилла Серебренникова («Изображая жертву», «Юрьев день») всегда найдется место и смеху и греху.  В своем креветочном анекдоте он соединяет светскую хронику (в ролях прохожих мелькают знакомые селебретиз), костюмированную буффонаду (анилиново-розовый костюм креветки сконструирован ключевой фигурой питерского неоакадемизма Ольгой Тобрелутс) и изящные маневры, которые позволяет выйти за рамки просто любви, навязанной темой альманаха, хотя бы потому, что начинает историю знакомства со слов «и умерли в один день».  



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Весна

лирическая комедия

Режиссер Громов снимает фильм, выбрав прототипом героини ученого Ирину Никитину. Обстоятельства складываются так, что актриса как две капли воды похожа на Ирину...

Подробнее...

27 марта - 2 апреля
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...