18.11.2009 18:47
Пять коротких историй о длинной любви
Премьера фильма Короткое замыкание
Пять коротких историй о длинной любви

Пять историй про любовь от пяти российских режиссеров.

Альманах «Короткое замыкание» в прокате с 19 ноября 2009 года

Сюжет

«Позор»: Вместо того, что писать убойный репортаж о прокладке теплотрассы во дворе жилого дома горе-журналист зачитывается малозначимым посланием на трансформаторной будке и, забив на репортаж, ищет ту, кому это послание адресовано.

 «Ощущать»: Она приехала в Москву из Варшавы, в первый раз. Здесь ей все нравится — и парад на 9 мая, и Тверская, и истребители над Кремлем, и уютные дворики. В одном таком дворике она видит его. Она не понимает ни слова по-русски, но Он считает, что это неважно. Главное – ощущать. Этим они и занимаются всю ночь.

 «Срочный ремонт»: Он — глухонемой сапожник, живет в полуподвальной мастерской. Вечером старушка, которая принимает заказы, уходит и он остается наедине со всеми этими ботинками, сапогами, туфлями. По обуви сапожник может сказать о человеке многое, и он был уверен, что эти белые туфли носит самая лучшая девушка на свете. А девушка-то оказалась самая обычная. И от этого так больно.

«Ким»: На острове посреди моря стоит запущенная больница для душевнобольных. Новенький, бывший цирковой артист Ким, ненадолго приносит в жизнь одетых в серые халаты островитян свет — то есть буквально зажигает лампочки прикосновением руки. Ким хочет сделать что-нибудь хорошее и для одной строгой, но доброй медсестры. Но врачи считают, что любовь и магнетизм — это болезни, а жизнь сама по себе — непорядок. Инсулиновый шок успешно излечивает все чувства.

«Поцелуй Креветки»: человек в костюме креветки пристает к людям на набережной. Он хочет поделится с прохожими своей любовью к морской кухне, но люди черствы и испуганы, им не нравится, когда их, прямо в губы, целует незнакомец в розовом. После четвертого нокаута растерзанный Креветка встречает прекрасную полуобнаженную девушку и без колебаний следует за ней — с моста в реку. К счастью, Креветке есть чем расплатится с лодочником, который перевезет их на другой берег. Конечно, уже совсем не Яузы.

Создатели

Альманах сделали режиссеры «новой волны» - Борис Хлебников, Иван Вырыпаев, Петр Буслов, Алексей Герман мл и Кирилл Серебренников. Их мир – без лишних красок и слов. При этом у каждого режиссера свой конек.

Борис Хлебников («Свободное плавание»,  «Сумасшедшая помощь») – мастер провинциального натурализма.  « Позор» тоже погружает нас в знакомый мир пустырей и детских площадок, в который привнесена доля абсурда — достаточная, чтобы превратить жестокое в трогательное и переплавить мизантропическую наблюдательность в любовь к людям.

Кино Ивана Вырыпаева («Эйфория», «Кислород») – всегда рассказывает о том, как новое чувство неожиданно горашивает человека, никак к нему не подготовленного. Его короткометражка «Ощущать» – практически продолжение его последнего фильма «Кислород», по крайней мере герои те же.

«Бумер» и «Бумер. Часть вторая» - вот и вся фильмография Петра Буслова, но короткометражка «Срочный ремонт» совсем о другом. С одной стороны - это практически немая love story, с другой - почти притча.

Алексей Герман младший («Последний поезд», «Бумажный солдат») любит все выворачивать наизнанку. Психбольной Ким выглядит куда более здоровым, цельным и настоящим, чем приставленный к нему медперсонал. Его любовь - единственное проявление человечности на острове.

В кино Кирилла Серебренникова («Изображая жертву», «Юрьев день») всегда найдется место и смеху и греху.  В своем креветочном анекдоте он соединяет светскую хронику (в ролях прохожих мелькают знакомые селебретиз), костюмированную буффонаду (анилиново-розовый костюм креветки сконструирован ключевой фигурой питерского неоакадемизма Ольгой Тобрелутс) и изящные маневры, которые позволяет выйти за рамки просто любви, навязанной темой альманаха, хотя бы потому, что начинает историю знакомства со слов «и умерли в один день».  



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Бедлам

триллер

1761 год. Лондон. Город содрогается только от одной мысли о Бедламе, так называют горожане - Лечебницу для...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...