10.08.2009 12:57
Чужим тут не место
Премьера фильма Район №9
Чужим тут не место

Фантастический фильм об инопланетных мигрантах, чей корабль однажды завис над столицей Йоханнесбурга. Оказавшие пришельцам первую медицинскую помощь люди вскоре приступают к реализации идей режима Апартеида.

«Район №9» - в кинотеатрах с 13 августа.

Оригинальное название

District 9

Сюжет

Более 20 лет назад инопланетяне установили первый контакт с Землей. Пришельцы оказались беженцами со своей собственной планеты, измученными лишениями, без какой-либо организации и инициативы. Пока мировое сообщество решало, что с ними делать дальше, для чужих был организован временный лагерь в районе №9 пригорода Йоханнесбурга. Но проблема мигрантов не была не улажена, терпение местного чернокожего населения на исходе, так как растут и расходы на содержание этой «общины», и уровень инопланетной преступности.

Частная корпорация MNU, мечтающая о получении сверхприбылей и активации инопланетного оружия, по заказу правительства приступает к транспортировке пришельцев в новый лагерь...

Создатели

Тридцатилетний режиссер Нил Бломкамп снял «Район №9», расширив сюжет своего короткометражного дебюта «Выжить в Йобурге», удачно стилизованного под документальный фильм о жизни мигрантов-пришельцев в ЮАР. Это пространство альтернативной истории и оригинальность сюжета очень заинтересовали Питера Джексона (трилогия «Властелин колец», «Кинг Конг»), который предоставил в полное распоряжение постановщика специалистов студии спецэффектов WETA.

Бломкамп решил совершенно отказаться от использования в кадре известных актеров, чтобы максимально эффектно воплотить на экране псевдо-документальный стиль съемки. В фильме присутствуют архивные кадры телевидения ЮАР, агентства Reuters и других информационных источников. Главную роль в картине исполнил Шарлто Коупли, давний друг и соратник Бломкампа.

Схожие фильмы

«Монстро» - нечто гигантское напало на Нью-Йорк, сея панику, разрушения и поедая людей. Манхэттен превращается в закрытую зону.

На самом деле, «Район №9» очень мало похож на что-либо, снятое ранее.

Съемки

Фильм сделан на стыке кинематографических стилей, он напоминает 24-часовой поток новостей, который обрушивается на зрителя каждый день из телевизора, Интернета и других источников информации. Картина снималась в неблагополучных «черных кварталах» Йоханнесбурга, столицы Южно-Африканской Республики. Авторы создали альтернативный метрополис – мрачный и беспросветный серый город. Чтобы добиться такого эффекта, съемки проходили в засушливые зимние месяцы.   

В процессе создания картины режиссер и его операторы специально вышли на улицы города, чтобы заснять реакцию простых жителей на удивительную «новость» - прибытие корабля пришельцев. Постоянное использование ручных камер позволило сделать картинку предельно реалистичной. 

Внешний облик инопланетян задумывался с таким расчетом, чтобы пришельцы были максимально отпугивающими и неприятными для восприятия человека, несмотря на отсутствие каких-либо признаков агрессии.

Детали

Актер Джейсон Коуп, сыгравший главного «чужого» по имени Кристофер Джонсон, также исполнил еще десяток второстепенных ролей пришельцев.



Оценить премьеру: 7.27
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 16.08.2009

сашка

фильм супер!невозможно оторваться!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Рок-мошенники

криминальная комедия

Молодая рок-группа думает, что перед ними открыты все двери - они энергичны, азартны и самоуверенны. Однажды их концерт...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...