09.07.2009 17:11
Виолончелист в похоронном бюро
Премьера фильма Ушедшие
Виолончелист в похоронном бюро

Стоит отметить сразу, что «Ушедшие» - лауреат «Оскара» 2009 года как «Лучший фильм на иностранном языке». При этом удивительно, как противоречит он американскому сознанию: вопреки так называемой success story, главный героя бросает консерваторию и перебирается из мегаполиса в провинцию, где начинает работать в похоронном бюро. Такое противоречие с американской мечтой и главная награда главного искусства США говорит только о том, что фильм как минимум занимательный.

Путешествие из консерватории в похоронное бюро, «Ушедшие» в кинотеатрах с 9 июля.

Оригинальное название

Okuribito

Сюжет

Для молодого музыканта Дайго увольнение из оркестра стало крушением всех надежд. Решив по таком случаю вернуться из столицы в свой родной провинциальный городок, Дайго не подозревал, что в самом скором времени его увлечет новое призвание. Из-за путаницы с объявлениями на работу, Дайго попадает в похоронное бюро, должность в котором становится для него настоящим призванием в жизни. Готовя мертвецов к похоронам и общаясь с родственниками умерших, Дайго соприкасается с тем, о чем другие предпочитают не думать. Подобная танатофилия становится смыслом его жизни.

За кадром

Помимо того, что картина получила «Оскара» в марте 2009 года как «Лучший фильм на иностранном языке», «Ушедшие» также вошли во внеконкурсную программу 31 Московского кинофестиваля «Азиатский экстрим». Фильм лишен динамичности, снят в темных тонах, что атмосферно напоминает похоронную обстановку. Герой будто бы хоронит в себе прошлый образ жизни, открывая все новые грани своего существования.

Детали

Оригинальное название фильма Okuribito на японском означает «отправление». Герой фильма, прочитав объявление о найме, ошибочно переводит это слово как «путешествие», посчитав, что похоронному бюро требуется работник в сфере турбизнеса.

Цитаты / Тэглайн

The Gift of Last Memories / Уйти, чтобы вернуться

Схожие фильмы

«Юрьев день» - сюжет фильма Кирилла Серебренникова рассказывает примерно ту же историю внешнего падения и внутреннего перерождения.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Калифорния

вестерн

Калифорния 1848 год, пик южной золотой лихорадки, глобальное переселение американцев в южные штаты в потеках лучшей...

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...