16.06.2009 17:10
Апокалипсис вчера
Премьера фильма Вальс с Баширом
Апокалипсис вчера

Анимационная военно-документальная драма о событиях первой ливанской войны в начале 80-х годов прошлого века. Ари, тогда - израильский солдат, а сейчас – режиссер, пытается вернуться в свое прошлое, чтобы извлечь оттуда ответы на мучительные образы, которые постоянно вспыхивают в его памяти.

Анимационная драма «Вальс с Баширом» - в кинотеатрах с 18 июня.

Оригинальное название

Waltz with Bashir

Сюжет

Однажды в баре старый друг рассказывает режиссеру Ари о повторяющемся ночном кошмаре, в котором за ним гонятся 26 злых собак. Каждую ночь одно и тоже количество. Они приходят к выводу, что это связано с одной миссией израильской армии во время первой ливанской войны в начале 1980-х, в которой они участвовали. Ари удивлен, что ничего не может вспомнить об этом периоде своей жизни. Заинтригованный этой загадкой, он решает встретиться со старыми друзьями и товарищами по оружию и поговорить с ними. Ему нужно узнать правду о том времени и о себе самом. По мере того, как Ари погружается все глубже и глубже в тайну, в его памяти начинают всплывать еще более загадочные образы.

Создатели

Режиссер Ари Фольман принимал участие в боевых действиях той самой войны, события которой описываются в анимационной ленте «Вальс с Баширом». Свои первые шаги в анимационном кино он предпринял, работая над сериалом «То, из чего сделана любовь» - каждый эпизод начинался с пятиминутной документальной анимации, в которой ученые рассказывали о своих теориях эволюции любви. Успешная реализация этого проекта во многом и вдохновила его на разработку уникального формата этой картины, которая фактически стала пионером нового жанра –документально-анимационного фильма. При этом постановщик не старался поймать реальность «за хвост» – так как это фильм-воспоминание, «Вальс с Баширом» наполнен разнообразными психоделическими образами.

Детали

 - Фильм завоевал массу разнообразных наград на престижных форумах, включая «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм на иностранном языке. Вот только «Оскар» израильскому мультфильму не покорился.

 - В списке стран-создателей «Вальса с Баширом» официально значатся 8 стран. 

Схожие фильмы

«Помутнение» - анимационная экранизация одного из произведений Филипа К. Дика. Обрисованный яркими красками Киану Ривз здесь еще страшнее, чем в реальной жизни. (см. также «Пробуждение жизни» Ричарда Линклейтера).

«Персеполис» - Представление новейшей истории Ирана через судьбу свободолюбивой молодой женщины, увлечённой западной рок-музыкой и вынужденной покинуть страну.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Весна

лирическая комедия

Режиссер Громов снимает фильм, выбрав прототипом героини ученого Ирину Никитину. Обстоятельства складываются так, что актриса как две капли воды похожа на Ирину...

Подробнее...

16-22 января
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...