26.05.2009 13:15
Магия всесильна. Любовь сильнее
Премьера фильма Крабат. Ученик колдуна
Магия всесильна. Любовь сильнее

Подростковое немецкое фэнтези про черную магию времен XVII века. Германия охвачена войной и эпидемией, когда мальчик Крабат становится подмастерьем, одним из учеников таинственного Мастера на старой мельнице. Он не подозревает, что плата за уроки волшебства может оказаться слишком высокой.

Драма / фэнтези «Крабат. Ученик колдуна» - в кинотеатрах с 28мая.

Оригинальное название

Krabat

Это имя главного героя книги Отфрида Пройслера «Крабат, или Легенды старой мельницы».

Сюжет

Тридцатилетняя война принесла смерть и разруху в Центральную Европу, оставив 14-летнего Крабата сиротой. Бездомный юноша странствует по свету и однажды попадает на загадочную мельницу, которой управляет некий Мастер. Здесь ему предлагают крышу над головой, горячую еду и место подмастерья. 

Через некоторое время Крабату открывается ужасная тайна: мельница оказывается школой черной магии, а Мастер – это Черный Колдун, который состоит в союзе с силами зла. После того как его лучший друг Тонда погибает от рук Мастера, в сердце Крабата начинает зреть план мятежа. Он понимает, что единственный способ победить Мастера - это сразиться с ним. Перед лицом предстоящих испытаний Крабат находит силы и поддержку в лице милой деревенской девушки.

Создатели

Книга Отфрида Пройслера о битве между черной магией, основанной на ненависти, и белой магией, черпающей силы в любви, была опубликована в 1971 году. Спустя год в Германии она получила приз как лучшая детская книга, последовали и другие многочисленные награды. В режиссере Марко Кройцпайнтнере, снимавшем в тот момент фильм «Рабство», продюсеры увидели идеального постановщика для такого амбициозного проекта. На ведущие роли продюсеры пригласили двух самых ярких молодых звезд современного кино Германии – Дэвида КроссаКруче не бывает», «Чтец») и Даниэля БрюляГуд бай, Ленин!», «Ультиматум Борна»).

Съемки

Фильм изначально предполагали снимать в Лужице, где берет свое начало народная легенда о Крабате, но поиски натуры для съемок оказались недостаточно удачными. Художнику-постановщику Кристиану М. Гольдбеку удалось найти подходящие места для съемок в Румынии и Карпатах. Его взору предстали зеленые луга, девственные леса, дикие и непроходимые, как джунгли, красивейшие горы. Правда, инфраструктуры, как таковой, там не было, и производство картины столкнулось с дополнительными трудностями.

График съемок был жестким, его было необходимо придерживаться из-за занятости востребованного актерского состава в других фильмах. Погода, как нередко бывает в таких случаях, отказывалась помогать съемочному процессу. Необходимый снег так и не выпал, в результате пришлось заменять его на искусственный. Кратковременное солнце уступало место проливным дождям, которые превращали съемочную площадку в грязное месиво. Резиновые сапоги оставались самой востребованной вещью на съемочной площадке вплоть до первых заморозков в начале ноября, которые, наконец, решили проблему с грязью. Другие испытания включали в себя изматывающие ночные съемки и обучение искусству боя, которым в мастерстве должны были овладеть актеры.

В конце ноября, закончив съемки большей части натурных сцен, группа переместилась на киностудию в Боттропе, где в их распоряжении оказались специалисты по спецэффектам. В Боттропе на хромокее была доснята часть сцен с хижиной, что позволило добавить в кадр горы, покрытые снегом.

Было необходимо также снять несколько сцен на голубом экране, в основном для сцены с воронами. Окруженные плотной стеной из искусственного тумана, над съемочной площадкой летали теннисные мячи, которые позже специалисты по визуальным эффектам заменили птицами. Визуальные эффекты были добавлены и в сцены Пасхи, где Крабат и Тонда сбрасывают свои человеческие оболочки.

Детали

В 1977 году книгу Пройслера экранизировал чехословацкий мультипликатор Карел Земан.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Саботаж

триллер

Фильм основан на романе Джозефа Конрада "Секретный агент". Саботажник Карл Верлок, скрываясь под маской...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...