26.05.2009 13:15
Магия всесильна. Любовь сильнее
Премьера фильма Крабат. Ученик колдуна
Магия всесильна. Любовь сильнее

Подростковое немецкое фэнтези про черную магию времен XVII века. Германия охвачена войной и эпидемией, когда мальчик Крабат становится подмастерьем, одним из учеников таинственного Мастера на старой мельнице. Он не подозревает, что плата за уроки волшебства может оказаться слишком высокой.

Драма / фэнтези «Крабат. Ученик колдуна» - в кинотеатрах с 28мая.

Оригинальное название

Krabat

Это имя главного героя книги Отфрида Пройслера «Крабат, или Легенды старой мельницы».

Сюжет

Тридцатилетняя война принесла смерть и разруху в Центральную Европу, оставив 14-летнего Крабата сиротой. Бездомный юноша странствует по свету и однажды попадает на загадочную мельницу, которой управляет некий Мастер. Здесь ему предлагают крышу над головой, горячую еду и место подмастерья. 

Через некоторое время Крабату открывается ужасная тайна: мельница оказывается школой черной магии, а Мастер – это Черный Колдун, который состоит в союзе с силами зла. После того как его лучший друг Тонда погибает от рук Мастера, в сердце Крабата начинает зреть план мятежа. Он понимает, что единственный способ победить Мастера - это сразиться с ним. Перед лицом предстоящих испытаний Крабат находит силы и поддержку в лице милой деревенской девушки.

Создатели

Книга Отфрида Пройслера о битве между черной магией, основанной на ненависти, и белой магией, черпающей силы в любви, была опубликована в 1971 году. Спустя год в Германии она получила приз как лучшая детская книга, последовали и другие многочисленные награды. В режиссере Марко Кройцпайнтнере, снимавшем в тот момент фильм «Рабство», продюсеры увидели идеального постановщика для такого амбициозного проекта. На ведущие роли продюсеры пригласили двух самых ярких молодых звезд современного кино Германии – Дэвида КроссаКруче не бывает», «Чтец») и Даниэля БрюляГуд бай, Ленин!», «Ультиматум Борна»).

Съемки

Фильм изначально предполагали снимать в Лужице, где берет свое начало народная легенда о Крабате, но поиски натуры для съемок оказались недостаточно удачными. Художнику-постановщику Кристиану М. Гольдбеку удалось найти подходящие места для съемок в Румынии и Карпатах. Его взору предстали зеленые луга, девственные леса, дикие и непроходимые, как джунгли, красивейшие горы. Правда, инфраструктуры, как таковой, там не было, и производство картины столкнулось с дополнительными трудностями.

График съемок был жестким, его было необходимо придерживаться из-за занятости востребованного актерского состава в других фильмах. Погода, как нередко бывает в таких случаях, отказывалась помогать съемочному процессу. Необходимый снег так и не выпал, в результате пришлось заменять его на искусственный. Кратковременное солнце уступало место проливным дождям, которые превращали съемочную площадку в грязное месиво. Резиновые сапоги оставались самой востребованной вещью на съемочной площадке вплоть до первых заморозков в начале ноября, которые, наконец, решили проблему с грязью. Другие испытания включали в себя изматывающие ночные съемки и обучение искусству боя, которым в мастерстве должны были овладеть актеры.

В конце ноября, закончив съемки большей части натурных сцен, группа переместилась на киностудию в Боттропе, где в их распоряжении оказались специалисты по спецэффектам. В Боттропе на хромокее была доснята часть сцен с хижиной, что позволило добавить в кадр горы, покрытые снегом.

Было необходимо также снять несколько сцен на голубом экране, в основном для сцены с воронами. Окруженные плотной стеной из искусственного тумана, над съемочной площадкой летали теннисные мячи, которые позже специалисты по визуальным эффектам заменили птицами. Визуальные эффекты были добавлены и в сцены Пасхи, где Крабат и Тонда сбрасывают свои человеческие оболочки.

Детали

В 1977 году книгу Пройслера экранизировал чехословацкий мультипликатор Карел Земан.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Весна

лирическая комедия

Режиссер Громов снимает фильм, выбрав прототипом героини ученого Ирину Никитину. Обстоятельства складываются так, что актриса как две капли воды похожа на Ирину...

Подробнее...

20-26 февраля
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...