19.05.2009 17:18
Моль вылетела из тюрьмы в несвободу
Премьера фильма Дзифт
Моль вылетела из тюрьмы в несвободу

Болгарский нуар о преступнике по прозвищу Моль, выпущенном из тюрьмы на поруки спустя 15 лет после заключения. Многое изменилось - за стенами исправительного учреждения живет и здравствует тоталитарная Болгарии 60-х. Моль пытается обмануть судьбу и пускается в погоню наперегонки со временем.

Энергетически сумасшедший арт-хаус "Дзифт" - в кинотеатрах с 21 мая.

Оригинальное название

Zift

Долгое время прокатное название фильма в России было «Гудрон» (вязкая жидкость или твердый асфальтоподобный продукт черного цвета).

Сюжет

Действие фильма длится ровно одну ночь. Главный герой по кличке Моль выходит из тюрьмы после пятнадцати лет отсидки по ложному обвинению. Сел он еще во время войны, а вышел в тоталитарную Болгарию 60-х. Несмотря на изменившийся мир, он хочет закончить старые дела. Для этого Моли приходится встретиться с множеством странных и опасных персонажей. Фильм, как и положено настоящему нуару — это рывок героя сквозь любовь, деньги и предательство к смерти. Саундтреком к этому фантасмагорическому путешествию оказываются советские песни, что придает происходящим событиям еще более смешной и жуткий оттенок.

Создатели

Режиссер Явор Гырдев получил философское образование в Софийском Университете, а затем закончил отделение Театральной режиссуры в Национальной Академии Театра и Кино. Поставил больше 20 пьес, став одним из самых востребованных театральных режиссеров современной Болгарии. «Дзифт», за который Гырдев получил приз за лучшую режиссуру на 30-м Московском Международном Кинофестивале, стал его дебютным полнометражным фильмом. Дебютной работой в кино стали съемки и для исполнителя главной роли Захари Бахарова.

Детали

Одни из возможных переводов слова «дзифт» с болгарского – «дерьмо, говно», так что киноманы могут провести интересные параллели с новеллой Лео Каракса в альманахе «Токио!».

Схожие фильмы

«Мертв по прибытии» Рудольфа Мате – чему посвятить оставшиеся до смерти часы?



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Свинарка и пастух

мьюзикл / музыкальный

Глаша, свинарка из-под Вологды, и дагестанский пастух Мусаиб встретились в Москве на сельскохозяйственной выставке...

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...