28.04.2009 13:08
Биография первого голубого политика в истории США
Премьера фильма Харви Милк
Биография первого голубого политика в истории США

Харви Милк – первый в истории США политик, который публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и посвятил свою карьеру отстаиванию прав геев и лесбиянок. Фильм Гаса Ван Сента посвящен трагической судьбе человека, который навсегда изменил американское общество.

Биография «Харви Милк» - в кинотеатрах с 30 апреля.

Оригинальное название

Milk

Нет, это вовсе не «молоко», а фамилия главного героя фильма.

Сюжет

В середине 70-х Харви Милк бросает высокооплачиваемую работу в Нью-Йорке и вместе со своим другом Скоттом Смитом переезжает в Сан-Франциско. В это время открытая ненависть и агрессия против геев была нормой, но вскоре Милк, став вскоре голосом этого меньшинства, меняет общественное мнение. Пользуясь поддержкой многочисленных активистов движения за права и свободы, он уходит в политику и становится известен не только в своем городе, но и за его пределами. В 1977 году Харви Милк баллотируется и побеждает на выборах,  став первым в истории представителем сексуальных меньшинств, вошедшим в состав правительства города. Однако, чем успешнее складывается карьера Милка, тем сильнее ненависть в сердцах его противников.

Создатели

Режиссера «Харви Милка» Гаса Вана Сента можно по праву считать «рупором сексуальных меньшинств» в голливудском кинематографе. На его счету множество лент, в которых тема однополой любви является важнейшей составляющей – «Дурная ночь» (1985), «Мой личный штат Айдахо» (1991), «Слон» (2003), новелла из альманаха «Париж, я люблю тебя» (2007). Сценарист фильма Дастин Лэнс Блэк впервые услышал о Харви Милке в 90-е от своего учителя, с которым он работал в театре. В работе над сценарием, которая продолжалась 4 года, автору помогли соратники знаменитого политика, которые не понаслышке знали о событиях того времени. Гас Ван Сент долго выбирал актера на главную роль, но в результате направил сценарий великолепному Шону Пенну. Не прошло и недели, как Пенн дал свой положительный ответ. На второстепенные, но очень важные роли были приглашены Джеймс Франко, Диего Луна, Эмиль Хирш и Джош Бролин. По сюжету двум из этих красавцев-мужчин пришлось сниматься в любовных сценах с Пенном, так что зрители должны быть максимально толерантны к происходящему на экране.

Детали

Фильм стал обладателем двух премий «Оскар» - в номинациях «лучший сценарий» и «лучшая мужская роль».

Схожие фильмы

Политико-биографические фильмы родом из Америки. Здесь стоит назвать «Фрост против Никсона» (2008) и «Филадельфию» (1993). Если брать за точку отсчета тему гомосексуализма, то это «Горбатая гора» (2005) Энга Ли и «Счастливы вместе» (1997) Вонга Кар-вая.

Съемки

Съемки «Харви Милка»  проходили в Сан-Франциско. Размышляя о том, где воссоздать фотомагазин Милка Castro Camera, его авторы пришли в то самое здание, в котором теперь располагается магазин подарков. Художники придали этому магазинчику облик 70-х и даже нашли ту самую модель печатного станка, которую Харви использовал в своей победоносной кампании. Многие соратники Милка, сохранившие на антресолях свой гардероб 70-х, приносили старые вещи на площадку, так что актеры в кадре носили одежду своих прототипов. 

Одним из самых волнующих дней съемок стал день съемок марша со свечами в память об убитых Харви Милке и Джордже Москоне, который состоялся в ночь на 27 ноября 1978 года. Во время съемок тысячи людей всех возрастов, цвета кожи и сексуальной ориентации вновь вышли со свечами на ночные улицы Сан-Франциско, среди них были  и те, кто тридцать лет назад маршировал здесь в память о своих героях…

«Мне хочется, чтобы люди поняли, что Харви был обычным человеком со своими маленькими радостями и слабостями,  – говорит его соратник Клив Джонс. - Он не был святым, не был гением. Его личная жизнь часто лежала в руинах, умер он в бедности. Но своим примером, своими действиями он изменил мир. В истории много примеров тому, как обычные мужчины и женщины находят в себе мужество сказать правду. Благодаря этим людям наше общество меняется к лучшему». 



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Очарование Манхэттена

мелодрама

Наивный иммигрант из Чехословакии Карел Новак осуществляет свою мечту и приезжает в Америку, чтобы учиться. Но вот...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...