20.04.2009 17:09
Трагедия бесталанного художника
Премьера фильма Ахиллес и черепаха
Трагедия бесталанного художника

Бесстрастное лицо японского кинематографа 90-х по имени Такеши Китано завершает свою трилогию о судьбе Художника – «Такешиз», «Банзай, режиссер!» и «Ахиллес и черепаха». За элементами китча и гротескных образов прячется неприкрытое страдание творца, который понимает свою бесталанность, но жертвует собой ради искусства.

Трагикомедия «Ахиллес и черепаха» - в кинотеатрах с 23 апреля

Оригинальное название

Achilles to kame

Сюжет

Фильм рассказывает о жизни живописца по имени Матису,  который не отказывается от своей мечты быть художником, несмотря на отсутствие успеха у критиков и явных признаков таланта. Тем не менее, на протяжении всей своей жизни он бросается из одного изобразительного метода в другой, экспериментирует, повторяет классиков и идет другим путем – все ради Искусства, пускай даже никем и не признанного.

Создатели

«Ахиллес и черепаха» - это творение Такеши Китано, феноменально популярного среди задумчиво-прогрессивной молодежи в конце 90-х начале 00-х («Фейерверк», «Кикуджиро», «Куклы», «Затоичи»). Не менее известны и актерские шедевры Китано (в титрах он указан под псевдонимом Бит Такеши) – «Табу», «Брат якудза» и «Королевская битва». Как говорит сам Китано, его новый фильм изображает «жестокость» существования художника, а идея заключается в том, что человек без таланта должен посмотреть в лицо реальности… и продолжать делать все, что в его силах. Такеши Китано испытывает такие же чувства по отношению к своим фильмам и продолжает их снимать, не думая о том, будет ли фильм иметь успех. В «Ахиллесе и черепахе» он сыграл главного героя в старости. Канако Хигути исполняет роль его жены, а Юрэй Янаги и Кумико Асо играют эту супружескую пару в молодости.

Детали

Талантливый человек талантлив во всем. В кадре зрители увидят около 70 собственных картин Китано.

Парадокс, но режиссер Такеши Китано признан исключительно на Западе, а у себя на родине в Японии – как телевизионный ведущий и театральный комик.

Схожие фильмы

«Банзай, режиссер» (2007) - фонтанирующий коктейль про режиссера, который пробует себя в разнообразном жанровом кино и смешивает самые фантастические ингредиенты.

«Такешиз» (2005) – раздвоение личности приводит Китано к мучительному самоанализу об истоках и ценности его творчества.   

Прямая речь

Китано: «Художник нашего времени уже давно закончил созидать, он погряз в бесконечной борьбе за славу и коммерческий успех. Современные таланты находятся в состоянии постоянного наркотического возбуждения в их безумном поиске самовыражения. Ежегодно в Японии накладывают на себя руки около 30 тысяч человек. Больше половины из них художники, не достигшие даже тридцатилетнего возраста. Они находятся под влиянием теории, что если при жизни им не удалось прославиться, то ранняя смерть сделает их труды бессмертными».



Оценить премьеру: 0.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Сердца четырех

лирическая комедия

В подмосковном дачном поселке расквартирован полк танкистов. В это же время на даче отдыхают две сестры. Одна -...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...