08.04.2009 17:55
О роли метафор в жизни человека
Премьера фильма Нью-Йорк, Нью-Йорк
О роли метафор в жизни человека

Поэтически сложное повествование о призрачности бытия и муках творчества театрального режиссера. Механизмы человеческой жизни устроены так, что рассказать о них просто не получится - в этом совершенно уверен сценарист Чарли Кауфман, дебютирующий в режиссуре.

Абсурд реальной жизни "Нью-Йорк, Нью-Йорк" - в кинопрокате с 9 апреля.

Оригинальное название

Synecdoche, New York – буквально «Синекдоха, Нью-Йорк»

Синекдоха – поэтический прием (разновидность метафоры), когда частное заменяет в представлении целое и наоборот. Например: «выпил бутылку молока» - то есть выпил молоко из бутылки, а не бутылку.  

Сюжет

Театральный режиссер переживает творческий кризис, одновременно пытаясь разобраться со своей неустойчивой жизнью и окружающими его женщинами. В итоге он решает поставить «важную и искреннюю пьесу» и для этой цели воздвигает настоящую живую модель Нью-Йорка на заброшенном складе. Постепенно в жизни художника перемешиваются любовь, страсть, болезнь, смерть, дряхлость, знакомые и незнакомые люди – их хитросплетения напоминают историю всего человечества в разрезе.

Создатели

Визитная карточка и одновременно самое главное лицо фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» - это человек, который остался за его кадром – режиссер-дебютант Чарли Кауфман. Эту постановку поклонники его таланта ждут с огромны нетерпением –  очень интересно узнать, не обделен ли талантливый сценарист («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Вечное сияние чистого разума») режиссерским даром.

Главные роли в картине сыграли замечательные драматические актеры, которые кино всегда предпочитали театр – Филип Сеймур Хоффман («Капоте»), Кэтрин Кинер («Однажды в Голливуде») и Саманта Мортон («Мистер Одиночество»). Их вдумчивые работы должны только подчеркнуть стиль Кауфмана – задумчиво-абсурдисткий и меланхоличный, когда пространство не в ладах со временем.

Поклонникам Нью-Йорка на сеанс лучше не заглядывать - в кадре города чрезвычайно мало.   

Детали

Филип Сеймур Хоффман, сыгравший в «Нью-Йорк, Нью-Йорк» театрального режиссера, руководит одним из театров в этом городе.

Схожие фильмы

Все вышеназванные фильмы сценариста-Кауфмана.

«Бартон Финк» (1991) братьев Коэн – лучше всего писать историю, держа в уме ее финал.

«Пули над Бродвеем» (1994) Вуди Аллена – гангстеры тоже любят высокое искусство.

Зрители

Бюджет у фильма был достаточно скромным ($20 млн.), но кассовые сборы оказались еще скромнее – чуть больше $3 млн.! Все-таки труден Чарли Кауфман для рационального разума человека, и они не всегда совместимы.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Калифорния

вестерн

Калифорния 1848 год, пик южной золотой лихорадки, глобальное переселение американцев в южные штаты в потеках лучшей...

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...