01.04.2009 14:31
От любви до ненависти по мотивам классики
Премьера фильма Тарас Бульба
От любви до ненависти по мотивам классики

Историческая драма снята режиссером Владимиром Бортко к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Одну из самых известных повестей классика «Тарас Бульба» в советских школах читало не одно поколение детей, а зрителям российским для поднятия уровня национального самосознания (кто мы, где наши корни?) предлагается масштабная и почти постраничная экранизация.

«Тарас Бульба» - в кинопрокате с 2 апреля.

Сюжет

Действие «Тараса Бульбы» разворачивается в тяжелый период истории запорожского  казачества, когда они поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг и открытого противостояния оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его младший сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи.

Создатели

Режиссер Владимир Бортко известен как замечательный мастер, умеющий работать и с оригинальными сценариями («Блондинка за углом», «Афганский излом»), и с произведениями классиков («Собачье сердце», «Идиот»). По признанию постановщика, с экранизациями дело обстоит сложнее – чувство большей ответственности дает о себе знать. Выбор актеров - это всегда довольно сложный процесс. Богдан Ступка («Свои», «Водитель для Веры») для Бортко в наибольшей степени соответствует образу Тараса Бульбы. С этим замечательным актером даже проб не было, как, впрочем, и с Остапом. Владимир Вдовиченков («Бумер», «Параграф 78») приехал на пробы, и на этом они закончились. С Андрием было сложнее – были пробы, и в результате был Игорь Петренко («Кармен», Волкодав).  

Съемки

Съемки проходили в Крыму, Киеве, Каменец-Подольском и Варшаве. Основным местом съемок стал остров Хортица, где жили Запорожские казаки. Там же в заповеднике с помощью местных энтузиастов построили декорацию Запорожской Сечи. Работа была грандиозная – перед авторами фильма стояла задача досконально воссоздать предметы XVI века. Декорации изготавливались в Москве, Санкт-Петербурге, из Лондона привезли доспехи и оружие – точные копии реального, естественно, безопасного для жизни. В Польше рядом с городом Хотин была построена декорация крепости, в которой снимали одну из самых зрелищных боевых сцен. С документальной точностью воссоздавался хутор Тараса Бульбы.

Специально для фильма было создано 2000 костюмов. Самой сложной была работа с военными костюмами, которые изготавливалась их металла и кожи. Это очень трудоемкая работа, которую делали несколько художников по металлу. Исторические костюмы Панночки воссоздавались с особенной точностью – кринолины, парча ручной работы, кружева. В Варшаве съемочной группе помогали консультанты по польскому костюму.

В процессе работы над фильмом авторы до предела обострили главные проблемы классического произведения, в том числе – выбора, отцов и детей, любви к отечеству. У каждого из персонажей есть своя правда, нет классической схемы: Тарас – трагедия отца, Остап – идеал воина, Андрий – предатель.   

Детали

На раннем этапе подготовки проекта на роль Тараса Бульбы претендовал француз Жерар Депардье. Не сложилось.

Схожие фильмы

Заносить сюда последние отечественные исторические подделки «1612: Хроники смутного времени» и «Александр: Невская битва» до премьеры новой экранизации Гоголя совершенно не хочется.



Оценить премьеру: 7.27
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 04.05.2009

noangeell

Актёр Богдан Ступк, и его Внук Дмитрий Ступка. Ступка Богдан Сильвестрович Bogdan Stupka Родился 27 августа 1941 года в селе Кулыкив Львовской области. Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университетаим им. И. Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984). В 1961–1978 – актер Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой, С 1978 – Киевского академического украинского драматического театра им. И. Франко. В 1999–2001 – Министр культуры и искусств Украины. С 2001 года – Художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. Жизни и творчеству выдающегося актера посвящены документальные фильмы: «Sempere tire», "Принадлежу, я знаю, не себе"(1988, реж.С. Клименко), «Богдан Ступка. Львовская хроника» (1988, реж.Ю. Терещенко. Народный артист СССР (1991). Лауреат премий Союза театральных деятелей Украины им. И. Котляревского (1991) и им. А. Бучмы (1994). Член-корреспондент Академии искусств Украины (1998). призы и награды Лауреат Государственной премии СССР (1980, за театральную работу) Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1992, за театральную работу). Лауреат российской независимой премии «Триумф» за 2007 год. Приз Международного римского кинофестиваля — серебряная статуэтка «Марк Аврелий» за лучшую мужскую игру. Лауреат премии «Ника» за роль в фильме «Водитель для Веры» (2005). Фильмография в качестве актера: Тарас Бульба (2009) — Тарас Бульба Сафо (2008) — Два в одном (2007) — Заяц над бездной (2006) — Леонид Ильич Брежнев Взять Тарантину (2005) — Феликс Добржанский Свои (2004) — Старик Водитель для Веры (2004) — Генерал Серов Завтра будет завтра (2003) — Молитва за гетьмана Мазепу (2001) — Мазепа Огнем и мечом (1999) — Богдан Хмельницкий Китайский сервиз (1999) — Серые волки (1993) — К расследованию приступить. Фильм 2: Клевета (1986) — Стасенко К расследованию приступить. Фильм 1: Версия (1986) — Стасенко Волны черного моря (1976) — Ионел Миря Богдас Ступка конечно
скачать фильм Тарас Бульба, и эротический фильм Сафо с участием Богдана Ступки можно сдесь
http: //www.media-portal.net/index.html/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Синдбад-мореход

приключения

Синбад-мореход предпринимает поиск острова, где Великий Александр предположительно скрыл свои сокровища.

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...