24.03.2009 19:19
Хорошо там, где нас нет
Премьера фильма Молчание Лорны
Хорошо там, где нас нет

Фильм рассказывает о молодой албанской женщине по имени Лорна. Все ее устремления связаны с лучшей жизнью, которая для нее материализована в собственной закусочной где-то на тихой улице в Бельгии. Но препятствия, которые на пути к заветной мечте ставит реальность, могут оказаться сильнее.

«Молчание Лорны» - в прокате с 26 марта

Оригинальное название

Silence de Lorna, Le

Сюжет

В поисках лучшей жизни албанка с непростой судьбой Лорна решает во что бы то ни стало перебраться в Бельгию, где она сможет открыть собственное кафе, позабыв о лишениях и обидах прошлого. Чтобы осуществить свою мечту и перебраться в Европу, Лорна заключает фиктивный брак с наркоторговцем, который имеет выход в ЕС. Однако покровитель Лорны, аферист Фабио, решает расстроить брак подруги, поскольку некий русский мафиози готов заплатить за фиктивную жену и европейский паспорт крупную сумму.

Создатели

Режиссерами фильма стали Жан-Пьер и Люк Дарденн. На сегодняшний день «Лорна» - их последний фильм, за который братья удостоились приза на Каннском кинофестивале 2008 года за лучший сценарий. Также фильм получил приз «Люкс», вручаемый Европарламентом за лучший европейский фильм года, иллюстрирующий различие культур и универсальность европейских ценностей. Что касается братьев Дарденн, то это не первая их работа, признанная на столь почетных кинофорумах. В 1999 году за ленту «Розетта» братья удостоились Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале.

Творческий процесс

Проблемы с фильмом возникли еще на стадии создания сценария. Дело в том, что многие поступки героев, которые в большинстве своем – люди, мечтающие переселиться на ПМЖ в Европу, на первых порах казались совершенно необоснованными. Действия персонажей были лишены психологических мотивировок, их пытается заменить собой моральная позиция авторов. Из-за этого фильм может показаться излишне нравоучительным.

Детали

Во время прослушивания на роль Лорны актриса Арта Доброши, косовская албанка, знала по-французски лишь названия дней недели.

Схожие фильмы

«Грязные прелести» - фильм с Одри Тоту рассказывает историю нелегальных мигрантов, пытающихся адоптироваться ко всем сюрпризам реальности.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Лучшие годы нашей жизни

драма

Психологическая драма по роману "Слава для нас" МакКинли Кантора.

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...