12.03.2009 17:07
Фантастический реализм родом из Норвегии
Премьера фильма О' Хортен
Фантастический реализм родом из Норвегии

Одинокая мечта о счастье и абсурд реальной жизни «маленького человека», который выходит на пенсию. Окружающий мир 67-летнего машиниста превращается в маленькую северную страну чудес, где балом правит не кудесник из труппы «Монти Пайтон» Терри Гиллиам, а скромный режиссер Бент Хамер. Все выглядит настолько невозмутимо и меланхолично, что комедии не избежать.

Комедия абсурда «О'Хортен» - в кинопрокате с 12 марта.

Оригинальное название

O'Horten

Сюжет

Одд Хортен ездил на поезде по одному и тому же маршруту каждый день так долго, что остальная его жизнь стала рутиной приятных ритуалов. Но вот 67-летний машинист выходит на пенсию после сорока лет верной службы. Его упорядоченное, одинокое существование вот-вот уступит место будущему, полному трудных вопросов. Как выпутаться из неловкого положения на празднике? Как получилось, что Хортен оказался в паре красных женских туфель на высоких каблуках? Переживет ли он кошмарную поездку с водителем с завязанными глазами за рулем? Ясно одно: Хортен стоит первым в очереди за абсурдными приключениями и необычными встречами – с новой собакой и старой любовью.

Создатели

Режиссер Бент Хамер является владельцем собственной производственной компании «Буль-Буль Фильм», на которой он создает свои скромные шедевры – «Яйца» (1995) и «Кухонные байки» (2003). Особняком в фильмографии Хамера смотрится экранизации прозы Чарльза Буковски – «Фактотум» (2005), где снимались голливудские актеры Мэтт Диллон и Мариса Томей.

Фильмы режиссера с успехом прокатываются в более чем 50 странах мира, они приняли участие в 80 международных кинофестивалях, где получили около 30 призов. Интересно, что за «Яйца» Хамер получил главный приз студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» на Московском международном кинофестивале в 1995 году. Лента «О'Хортен» впервые была показана на фестивале в Каннах 2008 года в рамках программы «Особый взгляд».

Главной «звездой» среди актеров фильма является исполнитель главной роли Борд Ове – он играл доктора патологоанатома Бондо у Ларса фон Триера в сериале «Королевство».

Детали

Из заявления режиссера:

«О'Хортен» наделен трагическими элементами -  как посредством специфических героев фильма, так и в том, как фильм отражает нечто универсально человеческое. Надеюсь, отождествление, которое мы испытываем с помощью юмора, распространяется за пределы этих специфических сцен и истории.

В фильме я ставил перед собой задачу создать знакомый, но странный мир, где скорее ориентированный на ситуацию, чем движимый действием стиль привлечет зрителей своеобразным характером и атмосферой.Посреди одиночества людей (возможно, с помощью смерти как метафоры) я хочу нарисовать печальный, поэтический и юмористический портрет стареющего человека в ситуациях, в которые немногие из нас попадут, но которые большинство из нас узнает.

Схожие фильмы

«Человек без прошлого» Аки Каурисмяки – амнезия становится шансом на спасение для безымянного обитателя финской провинции.

«Королевство» Ларса фон Триера – неладные дела творятся в датском королевстве, если мир постепенно превращается в госпиталь.



Оценить премьеру: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Счастливое семейство

комедия

У старого Тийса есть почти все для спокойной старости: дом, машина, большой огород, на котором он выращивает помидоры и...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...