11.03.2009 16:33
Как Темучин Чингисханом стал
Премьера фильма Тайна Чингис Хаана
Как Темучин Чингисханом стал

Интернациональный проект с монгольскими корнями и раскосыми чертами лица снова возвращает зрителей к истории великого завоевателя Чингисхана. На этот раз авторы охватили период от рождения мальчика Темучина до становления его Великим ханом. О татаро-монгольском иге речь не идет – на Запад кочевники тогда еще не заглядывались.

Эпическая история «Тайна Чингис Хаана» - в кинотеатрах с 12 марта.

Сюжет

В степи играют дети – три мальчика и девочка. Из-за этой девочки Бортэ однажды начнется война. Чтобы защитить свою любовь, первый (Темучин) возьмет в руки оружие и не остановится, пока не завоюет мир. Второй (Джамуха) всю жизнь будет разрываться между верностью, данной в детстве клятве и стремлением к личной свободе. Третий (Хохочой) станет великим шаманом.

Середина  XII века. В монгольской степи безмятежное детство Темучина обрывается смертью отца, отравленного татарами. Брат второй жены Есугея Таргудай захочет прибрать к рукам племя борджигинов и сделать ханом своего племянника Бектера. Темучину придется бежать… лишения, голод, одиночество не сломили дух будущего повелителя степи и уже возмужавший, сильный, он возвращается к родной семье,  чтобы начать новую жизнь.

Создатели

Этот масштабный исторический проект был реализован на региональном уровне. В его создании приняли участие едва ли не все малые народы, проживающие в Азии на территории Российской Федерации. Для съемок сцены «Небесный курултай», где за Темучином была закреплена верховная власть, в октябре 2005 года в Улан-Удэ съехались артисты российских театров из Якутии, Бурятии, Тувы, Башкортостана, Алтая, Хакасии и Калмыкии. Таким образом, народы, некогда составлявшие империю Чингис Хаана, снова объединись в рамках этого проекта.

Имена актеров, снимавшихся в « Тайне Чингис Хаана» - Эдуард Ондар, Сюзанна Ооржак, Оргил Махаан или Баярто Ендонов - ничего не скажут «западным» российским зрителям, так что предстоит интересное знакомство с новыми лицами. Настоящими знаменитостями на их фоне выглядят Олег Тактаров и Кэри-Хироюки Тагава.    

Сценарий картины был написан по мотивам романа Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана». Режиссер Андрей Борисов закончил театральное училище в Москве, но свою творческую биографию театрального режиссера связал с республикой Саха (Якутия). Он стал создателем и первым ректором «Арктического института искусства и культуры», и вот теперь дебютировал в кинематографе.

Съемки

Официальный съемочный период продлился с апреля 2005 по сентябрь 2007 года.

Первые кадры фильма были сняты 16 апреля 2005 года. Когда участники съемочной группы узнали, что этот апрельский день – день рождения Чингисхана, то приняли это мистическое совпадение как знак свыше. Подобные мистические совпадения и знаки преследовали кинопроект на протяжении всего съемочного процесса. Так, повсюду киногруппу сопровождало число «13» - любимое число великого Монгола.

Натурные съемки фильма велись на просторах Евразии. В фильме показаны редкие кадры священных мест восточной Азии -  неприступные «каменные исполины» - в Якутии; Великая монгольская степь; мистическая пустыня Гоби; священные воды озера Байкал; стремительные реки Алтая; Долина царей в Хакассии.

С массовыми батальными сценами, где были задействованы несколько тысяч  настоящих всадников, помогало Министерство обороны Монголии. С армией работала Ассоциация каскадеров Монголии. Кроме монголов, в каскадерских сценах снимались и китайцы. Соревнование между двумя каскадерскими школами привело ксозданию очень зрелищных трюков.. Долгой и кропотливой была работа с животными – настоящими монгольскими лошадями – невысокими, но очень выносливыми.

Все воинское снаряжение на каждом воине из массовки идентично натуральному оружию и доспехам того времени и весит, соответственно, 15-20 кг. Над изготовлением доспехов работали монгольские и якутские мастера.

Схожие фильмы

«Монгол» (2007) Cергея Бодрова - был успешен в мировом прокате и даже номинировался на «Оскар» от Казахстана как лучший фильм на иностранном языке  

«Кочевник» (2005) - национальный проект республики Казахстан вышел, как первый блин, комом и идеологически правильным, как сказка.

Детали

Несмотря на все старания авторов фильма, у «Тайны Чингис Хаана» уже обнаружилось много противников, которые требуют официальных извинений.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Черный нарцисс

мелодрама

Уставшие от неопределенностей и мирских страстей пять Протестантских монахинь-миссионеров во главе с сестрой...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...