26.02.2009 17:03
Мафия бессмертна
Премьера фильма Гоморра
Мафия бессмертна

Экранизация бестселлера неаполитанского писателя Роберто Савиано, в которой рассказывается о деятельности неаполитанской мафии «Каморра». Она контролирует утилизацию промышленных и бытовых отходов, и заправляют темными делами на теневой стороне жизни на Апеннинах.

Криминальная драма «Гоморра» - в кинопрокате с 26 февраля.

Оригинальное название

Gomorra

Сюжет

В фильме параллельно развиваются, ни разу не пересекаясь, несколько историй с героями разных поколений и разных сфер деятельности. Общее у них только одно - все они подчинены интересам местного преступного сообщества.

Пожилой держатель общака выплачивает субсидии родственникам севших в тюрьму преступников. Два великовозрастных оболтуса окончательно теряют голову, когда им удается разворошить тайник с оружием. 13-летнему разносчику продуктов приходится навсегда распрощаться с совестью, указав бандитам на свою клиентку. Выпускника университета втягивают в бизнес по захоронению токсичных отходов под крышей мафии.

Мафия – это суровый закон, тотальный контроль и открытый вызов государству. Спрятаться невозможно.

Создатели

Автор документального романа, по которому поставлен этот фильм, Роберто Савиано уже на протяжении многих лет находится под постоянной охраной МВД Италии и спецслужб, борющихся с организованной преступностью. Итальянская мафия заочно приговорила писателя к смерти, но угроза еще не приведена в действие.

Молодой режиссер Маттео Гарроне дебютировал в кинематографе в 1996 году короткометражным фильмом «Силуэт». Все его последующие ленты демонстрировались на престижных европейских форумах – в Венеции, Берлине и Каннах. До выхода на экраны «Гоморры» самой успешной работой Гарроне была лента «Таксидермист», но теперь фильм о буднях неаполитанской мафии стал его настоящей визитной карточкой.

Детали

Для того, чтобы достичь максимально возможной реалистичности, Гарроне  задействовал в некоторых ролях местных жителей и пригласил их в съемочную группу. 53-летний Бернардино Террациано был задержан по подозрению в связях с кланом Казалеси, частью Каморры, которая терроризировала маленькие городки, что закончилось смертью шести африканских мигрантов. Этот арест последовал за задержанием Джовании Венозы, который также сыграл преступного босса в фильме. Он был арестован в июле по подозрению в том, что являлся мафиози в настоящей жизни. Третий актер, как сообщает итальянская газета Il Giornale, задержан по подозрению в распространении наркотиков.

После того как Маттео Гарроне принял решение снимать весь фильм на неаполитанском диалекте, для проката фильма в Италии потребовалось срочно добавить субтитры.

Съемки

Сам Гарроне заявил, что подходил к съемкам, как будто снимал военную документальную ленту, в которой «режиссер является невидимым» и которая работает на «эмоциональном, но не рациональном уровне». Он выбрал известных актеров, например, Тони Сервильо, укомплектовав их реальными жителями неаполитанских трущоб, которые впервые в жизни увидели кинокамеру. Фильм настойчиво избегает романтики гангстерских фильмов и демонстрирует неприкрытые язвы итальянского общества.

Схожие фильмы

«Город Бога» - Государству здесь не место. Трущобы в Рио-де-Жанейро порождают все новые поколения гангстеров, которые не ведают ни страха, ни жалости.



Оценить премьеру: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Синдбад-мореход

приключения

Синбад-мореход предпринимает поиск острова, где Великий Александр предположительно скрыл свои сокровища.

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...