18.02.2009 17:29
Каково быть «адвокатом дьявола»
Премьера фильма Адвокат террора
Каково быть «адвокатом дьявола»

Документальный фильм о Жаке Вержесе – адвокате, который на пике своей карьеры исчез на несколько лет, чтобы затем вернуться и приступить к защите самых смертоносных террористов и жестоких диктаторов. Его мораль и поведение шокировали мировую общественность, но он продолжал следовать выбранной тактике и новому пути в своей жизни.

Документальное расследование «Адвокат террора» - в кинопрокате с 19 февраля (DVD-залы)

Оригинальное название

Avocat de la terreur, L'

Сюжет

История мирового терроризма показана через историю загадочной фигуры Жака Вержеса.
Коммунист, антиколониалист или правый экстремист? На какие убеждения опиралась его мораль? Фильм пытается раскрыть тайну этого загадочного человека, следуя по самым потаенным уголкам истории. Во время Алжирской войны молодой юрист Вержес поддержал антиколониалистическое движение и защищал в суде Джамилю Бухиред, «Пламенную», которая несла на своих плечах надежды своей родины на свободу и была приговорена к смерти за то, что устанавливала бомбы в кафе. Он добился ее освобождения, женился на ней и имел с ней двоих детей.

Затем Вержес стал защищать в суде террористов всех мастей - от Магдалены Копп и Аниса Наккаша до Карлоса-Шакала. Он осуществлял судебную защиту таких исторических монстров, как нацистский лейтенант Клаус Барбье по прозвищу «Лионский мясник».

Создатели

Режиссер Барбет Шрёдер хорошо известен кинематографическому сообществу. Родился в Иране, вырос и начал снимать кино во Франции («Любовница»), сотрудничал с Голливудом («Поцелуй смерти», «До и после», «Отсчет убийств»). Джереми Айронс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в его фильме «Поворот фортуны». Самого режиссера академики ограничили номинацией.

Шрёдер исследует историю так называемого «слепого терроризма» (не направлен против конкретных лиц), подвергая глубокому анализу этого непотопляемого человека, и ведет зрителя к шокирующим откровениям, которые разоблачает долгое время скрывавшиеся исторические связи.

Барбет Шрёдер прекрасно работает в жанре документального кино – на его счету «Коко – говорящая горилла» (1977) и «Записи Чарльза Буковски» (1982).

Детали

По мнению режиссера, Жак Вержес согласился сниматься в фильме из тщеславия, будучи полностью уверенным, что сумеет манипулировать Шрёдером и настроением зрительской аудитории. Герой фильма о нем оценил «Адвоката террора» сначала негативно, но потом спохватился – «реклама еще никому не мешала».

«Адвокат террора» получил премию «Сезар» как лучший документальный фильм 2007 года во Франции.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Мужская работа

драма

Юха — обыкновенный мужчина средних лет. У него есть работа, жена, трое маленьких детей. Совершенно неожиданно...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...