16.02.2009 16:31
Она не играет в куклы, она играет людьми
Премьера фильма Юленька
Она не играет в куклы, она играет людьми

Триллер из жизни учителя, сменившего работу в столичном университете на провинциальную женскую гимназию. Здесь за круговой порукой молчания «безупречных благородных девиц» скрывается тайна странной гибели одной из воспитанниц. Новый  классный руководитель начинает собственное расследование и постепенно погружается в атмосферу тотального страха за собственную жизнь и жизнь близких.

Триллер «Юленька» - в кинопрокате с 19 февраля.

Сюжет

Андрей Белов ради счастья любимой меняет престижную работу на место учителя провинциальной женской гимназии. Странная гибель одной из воспитанниц и записка «Спасите нас!», найденная в школьном дневнике, приводит его к мысли начать собственное расследование. Постепенно учитель оказывается втянутым в водоворот таинственных событий. Он погружается в атмосферу страха, которая разъедает его душу, искажает смысл слов и поступков. Вскоре даже любимая женщина не сможет разобраться, каковы истинные мотивы мужа - герой он или злодей? И сам Белов слишком поздно поймет, что стал игрушкой в чужих руках. И каждый следующий шаг может стать последним.

Создатели

Сценарист Андрей Курейчик и продюсер Ренат Давлетьяров работали вместе над фильмами цикла «Любовь-морковь», так что их успешный творческий союз продолжил сотрудничество в новом жанре – триллер. Режиссер Александр Стриженов («От 180 и выше», «Любовь-морковь») раньше с подобными картинами также не работал, так что продюсеры подобрали ему очень опытную съемочную команду.

Детский кастинг был огромным. Те девять прекрасных юных созданий, которые составляют основной костяк этого класса, оказались очень талантливыми, и, по мнению режиссера, каждая из них может смело выбирать актерскую профессию в качестве ориентира на будущее – Даша Балабанова, Диана Шпак, Александра Дыхне, Софья Максимча.

Главную мужскую роль в этом цветнике ужаса сыграл Марат Башаров («Новая земля», «Контракт на любовь»). Его герой за мимолетное наслаждение и собственную глупость поплатился всем, что у него было в жизни.

Роль завуча женской гимназии сыграла Ирина Купченко, для которой эта далеко не первая подобная роль – «Розыгрыш», «Ночь светла».         

Съемки

В сценарии действие картины происходило в школе. Авторы решили сделать из фильма нечто странное. Поскольку детская жестокость всегда шокирует, они решили переместить действие в женскую гимназию. К тому, что дерутся мальчишки, все привыкли, а жестокость девочек шокирует. Эстетически фильм снят в стиле ретро-фьючерс, т.е. прошлое, соединенное с будущим. До этого в России в этой эстетике никто не работал. Действие происходит как бы нигде, но в то же время -  где угодно. Снимали в Ялте, но зрители ее никогда не узнают, потому что ее на экране нет, это хаотический, созданный мир.

На съемках не обошлось и без курьезов. Например, однажды для сцены пожара в доме поливали все поверхности клеем для большего эффекта горения, и во время перерыва актриса Оксана Лаврентьева вышла на улицу из помещения и неожиданно для себя запела. Хотя до этого она не любила это занятие и никогда им не увлекалась. Никто сразу не догадался, что это просто так испарения клея подействовали.



Оценить премьеру: 7.27
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Синие небеса

мьюзикл / музыкальный

Звезда степа, джаза и эстрадных номеров Фред Астер и Бинг Кросби в головокружительном киномюзикле "Синие небеса"....

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...