03.02.2009 16:33
Старость бывает в радость
Старость бывает в радость

Фантастическая мелодрама о парадоксах жизни и смерти, старости и молодости. Бенджамин Баттон появился на свет, похожим на 80-летнего старика, но с каждым годом своей жизни он продолжал только молодеть. Режиссер Дэвид Финчер превратил в морщинистого старика своего любимого актера, красавца Брэда Питта и рассказал зрителям трогательную историю любви, которая покорила время.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» - в российском кинопрокате с 5 февраля.

Оригинальное название

The Curious Case of Benjamin Button

Сюжет

Это история мужчины, который родился в возрасте 80-ти лет, а затем постепенно начал молодеть.  Он не мог остановить время, и его жизненный путь в ХХI век, который начался в Новом Орлеане в 1918-м году, был столь уникален, что вряд ли мог иметь место в жизни кого-либо другого. Фильм рассказывает о судьбе Бенджамина Баттона, об эпохе и событиях, о любви, которую он обретет и потеряет, о радостях жизни и грусти потерь, и о том, что останется с ним вне времени.

История создания

Этот проект в свое время интересовал таких знаменитых постановщиков, как Стивен Спилберг и Рон Ховард. Разработка «Баттона» впервые началась в 1994 году - Спилберг должен был стать режиссером фильма, а Том Круз – исполнить главную роль. Спустя четыре года на горизонте возник новый творческий тандем - Рон Ховард и Джон Траволта. Однако, на экраны «Загадочная история Бенджамина Баттона» выходит только спустя 10 лет – с Дэвидом Финчером в кресле режиссера и Брэдом Питом в главной роли, которая стал их третьей совместной работой после «Семи» и «Бойцовского клуба».

Роль возлюбленной Батона, Дэйзи, из-за занятости в других проектах отклонила Рейчел Вайс, и тогда Финчер пригласил на ее место Кейт Бланшетт.

Детали

В основе фильма лежит небольшой рассказ Ф. Скотта Фитцджеральда;

Режиссер Тарсем Сингх снял сцены, где действие происходит в Индии и Камбоджи;

Фильм запрещен к показу в Бутане;

Внешний вид Бенджамина Баттона в детстве (в первой трети фильма) напоминает болезнь Гетчинсона-Гилфорда, при которой больные выглядят намного старше своего возраста.

Фильм получил самое большое количество номинаций (13) и является главным фаворитом на предстоящей церемонии вручения «Оскаров».

Съемки

Съёмочный период фильма составил 150 дней, не учитывая времени на пост-продакшн -  создание визуальных эффектов по «омолаживанию» Брэда Питта. По утверждению актера, он проводил в кресле гримера по пять часов в день, чтобы перевоплотиться в своего персонажа. Изначально действие фильма должно было происходить в Балтиморе. Дэвид Финчер и сценарист Эрик Рот сменили место действия на Новый Орлеан, так как студия получила значительные налоговые льготы при съёмках фильма.

Фильм должен был выйти на экраны еще в мае 2008 года, но период пост-продакшна сильно затянулся.

Схожие фильмы

«Форрест Гамп» Роберта Земекиса –  другая история XX века глазами необычного человека. В обоих картинах сценаристом значится Эрик Рот.



Оценить премьеру: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Без вины виноватые

спектакль

Фильм-спектакль по одноименному произведению А.Н. Островского.

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...