22.01.2009 16:41
Степь да степь кругом
Премьера фильма Дикое поле
Степь да степь кругом

Удивительный и пронзительный симбиоз русского врача и казахской степи. Здесь время остановилось, словно у Айтматова в «Буранном полустанке». Здесь можно жить целую вечность и не умирать, если только сам не захочешь. Здесь живут вместе прошлое, настоящее и будущее.     

Сюжет

Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители приходят к новому доктору не только за медицинской помощью - рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам Митя ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города…потом стрельба началась.

Создатели

Михаил Калатозишвили («Мистерии») возглавляет Фонд Михаила Калатозова. Сценарий «Дикого поля» написали друзья Петр Луцик Окраина») и Алексей СаморядовЛимита») в начале 90-х. Обоих уже нет в живых – Алексей трагически погиб, упав с балкона в 1994-м, Петра убил инфаркт в 2000-м.

Калатозишвили впервые прочитал этот материал в 2006-м году, а так, по его словам, стал бы снимать эти 26 страниц гораздо раньше. «Это вневременной материал, который в центре повествования ставит человека».

На главную роль режиссер выбрал малоизвестного Олега Долина («Питер FM», «Плюс один») и не ошибся – актер был удостоен нескольких кинематографических премий. В отличие от Василия Степанова, здесь фактура работает замечательно.   

 Детали

Фильм участвовал в нескольких крупных международных кинофестивалях, и не без успеха – взял гран-при фестивалей в Марракеше и Лиссабоне был признан лучшей лентой фестиваля российского кино во Франции, удостоился лестных отзывов в Венеции. В России Гильдия кинокритиков также признала фильм Михаила Калатозишвили лучшим, а на «Кинотавре» он получил призы за лучшую музыку и лучший сценарий. 

Схожие фильмы

«Дни затмения» (1988) Александра Сокурова  – говорят, конец света уже наступил. А вы не слышали?

«Окраина» (1998) Петра Луцика – у русского мужика отняли землю, так он столицу за правдой. Там ее нет – пришлось сжечь Кремль.

Съемки

Михаил Калатозишвили: «Мы принципиально выбрали один объектив, которым сняли весь фильм. Тридцать второй объектив, который, кроме того, что он чуть шире человеческого глаза, еще отдаляет от вас объект, который вы снимаете. И разместили человека в огромном бескрайнем пространстве, где он кажется очень маленьким. И вот через это ощущение вначале к вам через свои поступки приходит человек, который, в общем, оказывается героем в фильме. Но именно через свое существование в этом фильме в каждом кадре, совершая какие-то поступки».



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Товарищ

комедия

Чтобы переждать революцию, княгиня Татьяна и князь Михаил бегут из России в надежде организовать за границей...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...