20.01.2009 17:57
Юность в романтическом свете
Премьера фильма Шепот сердца
Юность в романтическом свете

Романтическая анимационная лента от студии Ghibli, которая рассказывает о дружбе мальчика Сейдзи и девочки Сидзуку. Традиционно для работ японских авторов, именно девушка – главная героиня этого аниме о пробуждении чувств. Детство остается в прошлом,  впереди – юность, в атмосфере которой яркими мазками разлито волшебство.

"Шепот сердца" - в российском кинопрокате с 22 января.

Оригинальное название

Mimi wo sumaseba

Сюжет

Цукисима Сидзуку любит читать и обожает сказочную фантастику. Как-то раз девочка видит в электричке кота, который едет один и «сходит» на ее остановке. Решив проследить за ним, она попадает в антикварный магазин. Выясняется, что внук хозяина магазина - одноклассник девочки, Амасава Сэйдзи, начинающий скрипичный мастер.

Создатели

Мы говорим «студия Ghibli» - подразумеваем Хаяо Миядзаки, и потому приписываем все ее творения одному человеку, хотя легендарный японский аниматор далеко не всегда занимал кресло режиссера-постановщика. «Шепот сердца» - это фильм Есифуми Кондо, ведущего художника студии, работавшего на картинах Миядзаки и Исао Такахаты. Эта работа стала первым и последним самостоятельным творением Кондо – он скоропостижно скончался в возрасте 47 лет.

Миядзаки на этом проекте исполнял обязанности автора сценария и художника-постановщика. С изобразительной точки зрения «Шепот сердца» - классический Миядзаки. Его влияние как автора раскадровок едва ли не более явно, чем вклад в сюжет. Даже в тех его фильмах, где рассказывается о фантастических мирах, детали всегда поражают правдоподобием; здесь действие происходит в современном пригороде Токио.

Этот мультфильм можно назвать развитием темы взросления «Ведьминой службы доставки», но главное его отличие в том, что в центре внимания здесь находится романтическая линия.

Детали

 - В основу фильма лег одноименный комикс Аой Хиираги.

 - Песня, которая звучит в мультфильме в исполнении актрисы Ёко Хона, возглавила японские хит-парады.

 - «Шепот сердца» - это первый мультфильм студии Ghibli, на котором активно применялись компьютеры и новейшие цифровые технологии. Полет – единственная сцена в фильме, которую лично срежиссировал Хаяо Миядзаки с помощью комбинированной съемки.

Схожие фильмы

«Ведьмина служба доставки» Хаяо Миядзаки – говорят, в каждой женщине есть немножко от ведьмы. Честное слово.

«Еще вчера» Исао Такахаты – прошлое нужно когда-нибудь отпустить, особенно если тебе уже 27.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Свинарка и пастух

мьюзикл / музыкальный

Глаша, свинарка из-под Вологды, и дагестанский пастух Мусаиб встретились в Москве на сельскохозяйственной выставке...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...