19.01.2009 17:20
В любви третий – не лишний
Премьера фильма Вики Кристина Барселона
В любви третий – не лишний

Беззаботная комедия великолепного Вуди Аллена о двух молодых американках и их приключениях в одном из самых романтичных городов мира – Барселоне. Это страстный любовный треугольник, в котором прекрасна каждая из сторон: зрителям-мужчинам придется выбирать между Скарлетт Йоханссон, Ребеккой Холл и Пенелопой Крус, а женщинам будет достаточно одного рокового взгляда на Хавьера Бардема.

Комедия «Вики Кристина Барселона» - в российских кинотеатрах с 22 января.

Оригинальное название

Vicky Cristina Barcelona

Сюжет

Две молодые американки Вики и Кристина проводят летние каникулы в Барселоне, и совершенно очарованы как этим городом, так и молодым художником по имени Антонио. Вики – девушка старомодная, которая настроена на серьезные отношения -  ухаживания, свидания и свадебную фату в финале. Кристина — сексуально раскрепощенная, раскованная и безумно привлекательная в своей бунтарской сущности.
Антонио равно привлекают обе девушки. Отношения в любовном треугольнике становятся еще более запутанными,  когда в игру вступает бывшая жена Антонио. Ее взрывной темперамент и неконтролируемая ревность указывают на то, что она тоже не готова отказаться от своих прав на этого мужчину.

Создатели

Лауреат всех мыслимых наград и титулов в мировом кинематографе Вуди Аллен («Энни Холл», «Пурпурная роза Каира») утверждает, что «Вики Кристина Барселона» - это фильм, неразрывно связанный с местом действия. «Я хотел оказать Барселоне честь, потому что я очень люблю этот город и очень люблю Испанию вообще», - говорит режиссер.

Аллен уже в третий раз работает со Скарлетт Йоханнсон после фильмов «Матч-пойнт» и «Сенсация». «В своей профессии я сталкиваюсь с актрисами, которые обладают удивительным даром - они вдохновляют меня на то, чтобы создавать для них роли, - говорит Аллен, - она сообразительная, сексуальная и очень одаренная». «Я думаю, что у Вуди и у меня очень похожее чувство юмора и способность сопереживать», - подтверждает слова режиссера Йоханнсон.

Аллен никогда прежде не видел игру Пенелопы Крус до ее роли в «Возвращении» Педро Альмодовара. «Я тут же подумал, как это прекрасно, - говорит режиссер. – Ее новая героиня Мария Елена – сила природы, так же как и Пенелопа. Она красива и потрясающе сексуальна как никакая другая женщина на земле, это совершенно особая красота».

Хавьер Бардем снялся у Аллена в роли яркого Хуана Антонио. «Пожалуй, он – единственный в мире актер, который смог бы сыграть этого героя в моей картине, - говорит Аллен. - Мне нужен был испанец, наделенный чем-то более глубоким, чем просто традиционная красота. Я с головой погрузился с работу с ним – никогда не думал, что такое в моей жизни случиться».

На роль Вики Аллен искал актрису, чья внешность была бы контрастной со Скарлетт Йоханнсон и Пенелопой Крус – выбор малоизвестной Ребекки Холл («Престиж») оказался идеальным.   

Детали

Фильм «Вики Кристина Барселона» завоевал «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм в жанре комедия (мюзикл)». Исполнители главных ролей получили три номинации, но остановились в шаге от победы.

Веселый тон картине задает незатейливая песенка «Барселона» Лос Теларини, которая часто звучит в фильме. Мелодия попала к Аллену по счастливой случайности. «Однажды утром, уже убегая на съемочную площадку, я, не распаковывая, схватил какой-то диск, чтобы послушать в  машине по пути. И тут же я сказал себе: «Да это же здорово! Это как раз то, что мне нужно в моем фильме!»

Съемки

Съемки картины проходили в Барселоне, а также в Овьедо и Авиле, небольших городках в княжестве Астурия на северном побережье. Достопримечательности Барселоны, как настоящие открытки с видами города, особенно впечатляет фантастически замысловатая архитектура Антонио Гауди, его знаменитые Sagrada Familia, парк Гуэль и Пердера (дом Мила). Пылкая архитектура Гауди выступает постоянным фоном в картине. Работа всей жизни мастера, манящая Sagrada Familia, одно из самых известных незавершенных произведений искусства.

Во время съемок Вуди Аллен требовал от актеров постоянной импровизации – менять не только написанный им текст, но и свободно переходить в сцене с одного языка на другой (испанский - английский), чтобы выплеснуть чувства своих персонажей. За исключениям Йоханссон, всем актерам пришлось привыкать к манере Аллена снимать без репетиций, ограничивая процесс двумя-тремя дублями.   



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Без вины виноватые

спектакль

Фильм-спектакль по одноименному произведению А.Н. Островского.

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...