12.12.2008 16:39
Подарок Сталину: казахское детство жителя Иерусалима
Премьера фильма Подарок Сталину

Еврейский вопрос до сих пор не решен мировым кинематографическим сообществом. Разные люди задают его, разные ответы получаются – слишком широким получается исторический контекст. Режиссер Рустем Абдрашев берет еврейского мальчонку Сашку, козленка по имени Кипяток, казахскую степь и добавляет послевоенное время – 1949 год. Сталин отмечает 70-летний юбилей, проходят первые испытания ядерной бомбы, начинается новая волна репрессий.

Драма взросления «Подарок Сталину» - в российских кинотеатрах с 11 декабря.

Сюжет

На казахском полустанке мальчику Сашке удается избежать участи других евреев, которых эшелоном отправляют в лагерь. Его спасает увечный старик казах, и Сашка под именем Сабыр, что значит «смиренный», начинает новую жизнь среди местных и ссыльных, надеясь когда-нибудь встретить репрессированных родителей. В расчете на помощь живого Бога, товарища Сталина, он передает ему в подарок к юбилею своего белого козленка по имени Кипяток.

Детали

Фильм открывал кинофестиваль в Пусане (Южная Корея), а также стал обладателем главного приза кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», проходившего в ноябре в Оренбурге.

Актеры

Так как маленький поселок, в котором живут герои фильма, представляет собой многонациональный «плавильный котел», в нем нашлось место и известным русским актерам – Екатерине Редниковой Тот, кто гасит свет») и Александру БашировуОтец»). Но главные роли (по драматургической сути) здесь все-таки сыграли местные – Дален Шинтемиров (дебютная роль в кино) и Нуржуман ИхтымбаевДневной дозор»).   

Схожие фильмы

«Фара», «Шиzа» и «Баксы» - казахское кино можно узнать, как милого, по походке.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Очарование Манхэттена

мелодрама

Наивный иммигрант из Чехословакии Карел Новак осуществляет свою мечту и приезжает в Америку, чтобы учиться. Но вот...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...