12.12.2008 16:39
Подарок Сталину: казахское детство жителя Иерусалима
Премьера фильма Подарок Сталину

Еврейский вопрос до сих пор не решен мировым кинематографическим сообществом. Разные люди задают его, разные ответы получаются – слишком широким получается исторический контекст. Режиссер Рустем Абдрашев берет еврейского мальчонку Сашку, козленка по имени Кипяток, казахскую степь и добавляет послевоенное время – 1949 год. Сталин отмечает 70-летний юбилей, проходят первые испытания ядерной бомбы, начинается новая волна репрессий.

Драма взросления «Подарок Сталину» - в российских кинотеатрах с 11 декабря.

Сюжет

На казахском полустанке мальчику Сашке удается избежать участи других евреев, которых эшелоном отправляют в лагерь. Его спасает увечный старик казах, и Сашка под именем Сабыр, что значит «смиренный», начинает новую жизнь среди местных и ссыльных, надеясь когда-нибудь встретить репрессированных родителей. В расчете на помощь живого Бога, товарища Сталина, он передает ему в подарок к юбилею своего белого козленка по имени Кипяток.

Детали

Фильм открывал кинофестиваль в Пусане (Южная Корея), а также стал обладателем главного приза кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», проходившего в ноябре в Оренбурге.

Актеры

Так как маленький поселок, в котором живут герои фильма, представляет собой многонациональный «плавильный котел», в нем нашлось место и известным русским актерам – Екатерине Редниковой Тот, кто гасит свет») и Александру БашировуОтец»). Но главные роли (по драматургической сути) здесь все-таки сыграли местные – Дален Шинтемиров (дебютная роль в кино) и Нуржуман ИхтымбаевДневной дозор»).   

Схожие фильмы

«Фара», «Шиzа» и «Баксы» - казахское кино можно узнать, как милого, по походке.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Бездомный пес

боевик

Молодой сотрудник Токийской полиции Мураками обнаруживает, что его табельный кольт похищен во время часа пик в...

Подробнее...

15-21 января
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...



Реклама