04.12.2008 17:48
Фадо: музыкальная картина по-португальски
Премьера фильма Фадо
Фадо: музыкальная картина по-португальски

Классик испанского кинематографа Карлос Саура пересек границу с Португалией и снял фильм-концерт о национальном музыкальном стиле «фадо», который появился в XIX веке. Представления современных артистов, выступающих в данном жанре, знакомят зрителя с традициями и спецификой этого направления в музыке и являются своеобразной данью уважения его самым знаменитым исполнителям.

«Фадо» - в российском кинопрокате с 4 декабря.

Эта лента снята в редком жанре документального мюзикла, классикой которого считается «Вудсток» (1968), а наиболее ярким современным представителем - фильм Мартина Скорсезе «The Rolling Stones: Да будет свет». Карлос Саура также «наведывался» в эту область, сняв «Фламенко» (1995) и «Танго» (1998). Две последних картины – это специально поставленные концерты, которые призваны проникнуть в самую сердцевину музыкального жанра.

Детали

С точки зрения лингвиста фадо - это то же самое, что латинское слово fatum («судьба, рок»).

Фадо – это португальская музыка окраин, которая родилась в тавернах и борделях Лиссабона и вобрала в себя африканские влияния и донесла до сегодняшних дней меланхолию и тоску остановившегося времени. В одной из самых пронзительных песен поется: «Время стоит на месте, только мы идем сквозь него от жизни к смерти». Фадо становится эмоциональной метафорой времени.

В картине представлены исполнители этого стиля разного диапазона — от аутентичных певцов, рвущих душу печалью пережитого (Карлуш ду Карму, Амалия Родригеш), до новой международной звезды Марисы, в чьей концепции фадо превращается в жизнерадостное и оптимистичное искусство, до миксов фадо и рэпа.

Карлос Саура великолепно использует возможности современной цифровой техники, чтобы создать комбинированное изображение и прочертить выразительный фон для своей темы: на большом экране появляются тени простых португальцев, которые веками хранили сам дух этой музыки. А на первом — песенно-хореографические номера,  каждый из которых заснят разными камерами в нескольких перспективах.

Материал подготовлен на основе рецензии Андрея Ъ-Плахова в издании «Коммерсантъ».

 



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Безумства Зигфилда

мьюзикл / музыкальный

"Безумства Зигфилда" - прекрасный фильм-концерт, созданный из номеров различных шоу поставленных Флоренцом...

Подробнее...

28 ноября - 4 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...