03.12.2008 16:37
Класс: физиология школьного возраста
Премьера фильма Класс
Класс: физиология школьного возраста

Школьная драма «Класс» - это взгляд сквозь увеличительное стекло в будущее, которое скоро наступит. Многоголосое, индивидуальное непредсказуемое будущее, которое воплощает в себе подрастающее поколение. Насколько важна роль учителя в нашей жизни, человек не любит задумываться. Неблагодарная, проклятая в современной России профессия не терпит равнодушных, и это доказывает неравнодушный французский фильм.   

В этой драме воспитания все выглядит максимально правдоподобно - учителя играет настоящий учитель Франсуа Бегодо (он написал книгу, по которой снят фильм), детей -  его ученики. В кадре работают только непрофессиональные актеры. У режиссера Лорана Канте получается драматическая фреска, в которой модель школьного класса спроецирована на все современное французское общество.

Режиссера всегда удивляло то, что «Класс» многие зрители считают документальной лентой. По его словам, все было тщательно прописано в сценарии. Хотя некоторые диалоги родились в результате импровизации, основная интрига картины была сохранена без изменений.

Оригинальное название

Entre les murs – буквально «За стенами».

Сюжет

Франсуа и его коллеги-учителя готовятся к новому году в средней школе неблагополучного района. Франсуа не заносчив и не слишком строг, но его экстравагантная прямота часто ошарашивает учеников и ставит их в тупик. Его педагогическая этика подвергается испытанию, когда подростки начинают ставить под вопрос его методы преподавания.

Детали

Жюри под руководством Шона Пенна вручило этой ленте «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля этого года.

Схожие фильмы

«Хористы» Кристофа Барратье - добродушный учитель музыки в послевоенной Франции находит путь к сердцам трудных подростков. Оказывается, это пение. Во весь голос.

«Слон» Гаса Ван Сента  - самый обычный школьный день может стать предвестником вакханалии смерти. Юность нажимает на курок и выбирает забвение.

Съемки

Работа с подростками началась в ноябре 2006 года и продолжилась до конца учебного года. Каждую среду режиссер и автор сценария устраивали открытые ателье для всех желающих учеников. Не считая тех, кто пришел только один раз, отсмотрели около 50 школьников. Почти все, кто вошел в класс в фильме, оставались с авторами весь год, а остальные ушли по собственному желанию.

У подростков никогда не было в руках сценария. Когда они импровизируют в заданной ситуации, они придумывают собственный диалог: обмены репликами, особые выражения, которые были у Франсуа Бегодо в книге, — словно речь шла об архетипах языка и их предпочтений.

В работе использовались три камеры. Первая всегда снимала учителя, вторая — ученика, главного в снимаемой сцене, третья — для съемки всяческих отступлений: стул, потерявший равновесие; девочка подстригает свою подругу; замечтавшийся ученик, который неожиданно включился в происходящее,  - всевозможные детали повседневной жизни класса, которые невозможно специально воссоздать. Но операторы также были  наготове, чтобы запечатлеть неожиданные взрывы, маленькие, но важные события, которые могут полностью изменить сцену. Класс, где проходили съемки, был квадратным. Его превратили в прямоугольную комнату, добавив технический коридор в 2-3 метра. Зрители этого фильма очень редко видят актеров прямо в лицо. Идея заключалась в том, чтобы снимать урок как теннисный матч, что требовало поместить учителя и учеников на равноправные позиции.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Майские дни

мелодрама

Они проводят вдвоём всего один вечер, новлюбляются друг в друга на всю оставшуюся жизнь. Влюбленным не суждено быть...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...



Реклама
Aston Martin Virage - покупка/продажа новых и б/у авто на автопортале Акарс.,  Агентство недвижимости worldpropertyinvest.ru: недорогая недвижимость за рубежом и другие услуги.,  В нашем каталоге для Вас представлены современные активные коляски , а также ортезы, инвалидные коляски, наколенники и другая продукция известного немецекого производителя