25.11.2008 14:47
Морфий: почем опиум для интеллигенции?
Премьера фильма Морфий
Морфий: почем опиум для интеллигенции?

Декаданс провоцирует революционные настроения, а уставшие от душной жизни представители интеллигенции начала XX века пытаются забыться в иллюзорных и болезненных пристрастиях. Одно из самых действенных – это морфий. Наркотики разрушают личность и предрекают ей полное и бесславное поражение перед волей к жизни.

«Морфий» - в российском кинопрокате с 27 ноября.

Сергей Сельянов, Алексей Балабанов и Сергей Бодров-младший – это сильное звено российского независимого кинематографа, которое продолжает продуктивно рассказывать свою, пускай и нелицеприятную, историю на ухабах жестокой России. Продюсер, режиссер и сценарист (актер, режиссер) создали свою цепь ярких образов, которые легли на дно зрительского подсознания и порой начинают бередить душу, словно незаживающая рана. «Брат» - «Про уродов и людей» - «Сестры» - «Война» - «Груз 200» - «Морфий».

Наверняка, если бы не трагическая смерть Сергея Бодрова-младшего на съемках в Кармадонском ущелье, то именно он сыграл бы роль доктора Полякова в фильме по своему сценарию. В «Морфии» главную роль сыграл талантливый Леонид Бичевин («Груз 200», «Однажды в провинции»). В актерском ансамбле фильма также оказались Ингеборга ДапкунайтеСемь лет в Тибете», «Новая земля»), Сергей Гармаш12», «Свои») и Андрей ПанинБой с тенью», «Сволочи»).

Сюжет

Поздней осенью 1917 года молодой врач Поляков начинает практику в уездной больнице, где знакомится с симпатичной медсестрой Аннушкой и впервые пробует морфий. В конце зимы в уезде установятся новые порядки победившего класса рабочих и крестьян, жестокие нравы возьмут свое, а двоих будет беспокоить только возможность получить новую инъекцию.

Детали

Сценарий написан Сергеем Бодровым-младшим в 1998 году по раннему циклу рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача».

Режиссер Алексей Балабанов, начинавший карьеру в кино как сценарист-документалист,  утверждает, что снял автобиографическое кино.    

Схожие фильмы

«Про уродов и людей» Алексея Балабанова – порнография становится наркотиком, который перекрывает кислород для любви.

Съемки

Часть фильма снималась в городе Углич Ярославской области.

Из-за теплой зимы и оттепели весь снег на съемочной площадке «Морфия» был искусственный.



Оценить премьеру: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также о фильме:

Все кинопремьеры
Скачать фильм

Бедлам

триллер

1761 год. Лондон. Город содрогается только от одной мысли о Бедламе, так называют горожане - Лечебницу для...

Подробнее...

5-11 декабря
Премьеры недели
Пармская обитель

мелодрама


Экранизация знаменитого романа Стендаля о Фабрисе Дель Донго, благородном итальянском юноше и его любви.

Подробнее...

Кабаре

мьюзикл / музыкальный


Один из самых гениальных мюзиклов. Берлин начала тридцатых годов. Материал о приходе фашистов к власти дан ненавязчиво, но убедительно. В центре фильма сложные взаимоотношения между американской певицей кабаре и молодым студентом, подрабатывющим уроками, которые он дает богатой молодой еврейке.

Подробнее...

Бабетта идет на войну

комедия


В 1940 году деревенская девица была использована англичанами для пленения немецкого генерала.

Подробнее...

Джульетта и духи

романтическая комедия


Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.
Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения.
Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

Подробнее...