Даты жизни

30.10.1932 - 24.11.1995

Всего фильмов

7

Карьера

Режиссёр

Жанры

эротическая мелодрама, драма, триллер, комедия, мелодрама

Первый фильм

1958

Последний фильм

1992

Известный режиссер, причисляемый к «новой волне» французского кино, Луи Маль родился 30 октября 1932 года в богатой семье; его предки составили состояние на производстве сахара еще в эпоху наполеоновских войн. Получил католическое образование, в частности, учился в иезуитском коллеже.
В Сорбонне Луи Маль изучал политические науки, затем в 1951-1953 годах учился в ИДЕК (Институте высшего кинообразования), работал помощником режиссера Робера Брессона. После того как Маль снял две документальные ленты, его пригласил в качестве оператора и сорежиссера знаменитый исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто.
Вышедший в 1956 году фильм «Мир безмолвия» принес обоим всемирную славу, главную премию кинофестиваля в Каннах, а также премию «Оскар». Затем Луи Маль поставил криминальную драму «Лифт на эшафот» с Жанной Моро в главной роли. Национальное признание к режиссеру пришло после фильма «Любовники» (1958).
Сняв в драме «Частная жизнь» Брижит Бардо, Луи Маль позже свел ее и Жанну Моро в авантюрно-сюрреалистической комедии «Вива, Мария!». Режиссер также приглашал в свои картины Алена Делона и Жан-Поля Бельмондо. Одной из самых ярких работ Маля стала трагическая лента «Лакомб Люсьен», в центре которой - простой крестьянский парень, ставший сотрудничать с фашистскими оккупантами. Фильм вызвал яростные критические нападки как справа, так и слева, и отчасти поэтому режиссер уехал в Америку и десять лет снимал фильмы в США и Канаде.
В 1978 году он поставил фильм «Прелестное дитя» с Брук Шилдс, сыгравшей первую главную роль в своей кинокарьере, а лучшей его работой американского периода стала драма «Атлантик-сити», где великолепно показали себя Берт Ланкастер и Сьюзан Сарандон.
Вернувшись на родину, Луи Маль поставил в 1987 году биографический фильм «До свидания, дети», в основе которого - случай, происшедший с Малем и его товарищами в коллеже, где во время оккупации Франции скрывались еврейские дети. Фильм был удостоен многих кинематографических наград, в том числе главного приза Венецианского кинофестиваля, премии «Феликс» и нескольких «Сезаров».
Последними работами режиссера стали «Ваня с 42-ой улицы» и мелодрама «Ущерб». В последней играли такие прекрасные артисты, как Жюльетт Бинош, Джереми Айронс и Миранда Ричардсон. Кроме того, Луи Маль не раз обращался к документальному кинематографу и зачастую выступал в качестве кинооператора, сняв в том числе фильмы «Да здравствует гонка!», «Калькутта», «Площадь Республики», телесериал «Призрачная Индия».
Немалую поддержку маститый режиссер оказывал молодым коллегам; так, он помогал режиссеру-дебютанту Джоди Фостер, ставившей картину «Маленький человек Тейт». Умер Луи Маль от рака 23 ноября 1995 года в Калифорнии.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1992
Ущерб Damage
Эротическая мелодрама, Великобритания, Франция
Режиссёр
1981
Мой обед с Андре My Dinner With Andre
Драма, США
Режиссёр
1980
Атлантик-сити Atlantic City
Драма, Канада, Франция
Режиссёр
1968
Три шага в бреду Tre Passi Nel Delirio
Драма, Франция, Италия
Режиссёр
Духи смерти Tre Passi Nell Delirio
Триллер
Режиссёр
1965
Вива Мария! Viva Maria
Комедия, Франция, Италия
Режиссёр
1958
Любовники Les Amants
Мелодрама, Франция
Режиссёр

ОТЗЫВЫ