Виктор Мамаев

Виктор Викторович Мамаев. Актер театра и кино, исполнитель ролей сибиряков, деревенских парней и комсомольцев. Один из режиссеров-постановщиков Олимпиады-80.
Учась в школе, Виктор Мамаев любил передразнивать своих друзей, посещал кружок пения, а затем – театральный коллектив. По настоянию родителей окончил техникум, освоил 14 профессий, среди которых – токарь и фрезеровщик.
С первого курса ГИТИСа Мамаев получал приглашения в кино, т.к. был высоким, светловолосым парнем, которого видели в роли сибиряков, деревенских парней и комсомольцев. Виктор же хотел быть режиссером театра, поэтому от работы в кино категорически отказывался.
Большое влияние на Мамаева оказал Сергей Бондарчук, актёр снимался в нескольких его картинах: «Степь», «Красные колокола», «Борис Годунов», «Тихий Дон», работал как ассистент режиссёра по организации массовых сцен. Среди других заметных работ: «Весенний призыв» (сержант Удальцов), «Красный чернозем» (Артем Ромашов), «Вкус хлеба» (Волжанин), «Три веселых смены» (старший вожатый Гурий Петрович), «Отец и сын» (Терентий Черемысин), «По следу властелина» (Федюха), «Тяжелая вода» (Василий Медядько), «Коней на переправе не меняют» (Паша-гигант), «Поездка через город» (Петров). За роль в фильме «Отец и сын» был удостоен Государственной премии СССР.
В 1979 Мамаев окончил ГИТИС. Его дипломной работой был спектакль в театре им. Кирова «Свои люди сочтемся» Островского и «Жестокие игры» Арбузова. В 1980 году вместе со своим учителем и режиссером Иосифом Тумановым поставил спектакль «Малая земля» по одноименному произведению Брежнева.
В 1980 году Мамаев стал сорежиссером ХХII Олимпийских игр в Москве (главным режиссером был И. Туманов). Именно Виктор запускал в небо Олимпийского Мишку. Во время проведения Олимпийских игр он сблизился с творческой группой кинематографистов, возглавляемой режиссеров Юрием Озеровым. В 1981 году за участие в постановке открытия и закрытия Олимпийских игр стал Лауреатом Государственной премии СССР.
В 1981 Мамаеву было присуждено звание «народный артист РСФСР». В 1992 Виктор Мамаев отказался от звания, т.к. «страны с таким названием не существует» и отправил письмо с отказом от звания и сертификат Президенту России Борису Ельцину.
За период с 1979 поставил 47 спектаклей, руководил театральной студией «Россияне» (1979-1996).
Отдельной строкой идет работа в кино как актера. В основном это крепкие парни, строители коммунизма, военные моряки, просто сильные мужчины, в основном режиссеры фильмов эксплуатировали фактуру Мамаева, но сам актер-режиссер додумывал свой образ и старался быть на экране разным по характеру и внешности.
В 1980 году Виктор Мамаев окончил Высшие режиссерские курсы и его дипломной работой стал короткометражный фильм «Духовой оркестр» (1983), снятый по одноименному рассказу Генриетты Семар. В 1986 году после съезда кинематографистов, на котором громили мастеров отечественного кино, Мамаев отправился на Свердловскую киностудию и снял фильмы под псевдонимом Виктор Кобзев: «Золотая баба», «Похищение чародея», «Сыщик петербургской полиции».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2001
Игра на вылет
Триллер, Россия
1994
Мастер и Маргарита
Мелодрама, Россия
Роль: Иероним Поприхин
Я никуда тебя не отпущу
Мелодрама, Россия
Роль: председатель кооператива и бандитский налетчик
1991
1990
Тело
Мелодрама, СССР
Роль: пьяный шофер
Кошмар в сумасшедшем доме
Комедия, СССР
Роль: гангстер
1989
Из жизни Федора Кузькина
Киноповесть, СССР
Роль: животновод
1988
Гулящие люди
Исторический / Биографический, СССР
Роль: поп Калина
Раз, два горе - не беда!
Мультфильм / Сказка, СССР
Роль: дружинник в синем из банды Фомы

ОТЗЫВЫ