Шахрукх Кхан

Shahrukh Khan
Шахрукх Кхан

Дата рождения

02.11.1965

Всего фильмов

35

Карьера

Актёр

Жанры

мелодрама, комедия, боевик, драма, романтическая комедия, приключения, криминальная драма

Первый фильм

1992

Последний фильм

2010

Автобиография:
Моя мать была рождена и воспитана в Хайдарабаде. Это была сильная и красивая женщина, внешне похожая на Вахиду Рехман. Отец тоже был необычайно красив. Я не считаю себя красавцем, но они были очень красивой парой. Они встретились случайно, при странных обстоятельствах. Моя мать, раненая в автомобильной катастрофе, нуждалась в переливании крови. В это время мой отец оказался в больнице и дал ей свою кровь. Где-то во время этого процесса они полюбили друг друга. И хотя мой отец был почти на одиннадцать лет старшее моей матери, ее семья согласилась на брак, потому что папа практически спас ей жизнь. В воспитании моей сестры Шехназ и меня мои родители никогда не делали никакого различия, хотя я думаю, что моя сестра была им ближе, потому что она старше меня на шесть лет. Я был рожден в то время, когда у нашей семьи начались финансовые затруднения. Но я не помню особых материальных проблем. Мой отец был главным инженером, мать работала в социальной службе. Она училась в Оксфорде и была среди первых немногих мусульманских женщин, которые смогли достичь больших успехов. Она работала исполнительным судьей в течение самого длительного срока и имела дело с несовершеннолетними преступниками.
Я не был упрямым ребенком, но если я чего-то хотел очень сильно, то добивался этого. Я писал короткие истории и стихи, а отец заставлял меня декламировать их. Я помню, однажды как-то пришла женщина, которая пользовалась ужасной ярко-розовой помадой, и я составил поэму в похвалу этой самой помаде. Я думаю, что она была довольна. Мои родители позволяли мне заниматься собственными делами, единственное, чего они хотели, это чтобы я хорошо учился, что, собственно, я и делал. Не было никаких ограничений. Я мог спать или гулять в любое время. Если я подрался с каким-то ребенком, мой отец следил, чтобы я имел дело с отцом ребенка самостоятельно. Я понимал, что родители не были начальством, они были друзьями. Я копировал Мумтаз, я копировал разных людей. Я делаю это даже сегодня, и представляете – мне за это хорошо платят.
Будучи активным человеком, мама часто брала инициативу в свои руки. Когда мой отец заболел раком, в течение восьми месяцев мы потеряли все, что имели. Один укол стоил 5000 рупий, а нужно было сделать приблизительно 23 укола в течение десяти дней. Это было очень дорого, а наш бизнес шел крайне плохо. В то время моя мать работала день и ночь и как-то умудрялась находить деньги. Мама действительно заботилась о моем отце. После его смерти в 81-м году она восстановила его бизнес и управляла им сама, причем весьма умело. Это от нее я унаследовал любовь к работе и трудоголизм. Она никогда не отказывала мне ни в чем. Когда я поступил в институт и сказал, что хочу автомобиль, то на следующий же день машина ждала меня на улице. Она никогда не заставляла меня делать что-нибудь или заниматься семейным бизнесом. Когда я сказал ей, что хочу сниматься в кино, она не пыталась остановить меня. Во время учебы мне тяжело давался хинди, я всегда получал 0 из 10. И мама говорила: «Если получишь десятку, я возьму тебя в кино». И я очень старался, и получил 10. Помню, первым фильмом, на который она меня повела, был «Joshilaa» Дева Ананда. Ее любимыми актерами были Бисваджит и Джой Мухерджи.
Я думаю, что унаследовал чувство юмора и уважительно отношение к женщинам от отца. Помню, как я разбил чей-то почтовый ящик. И эта южно-индийская леди пришла жаловаться моему отцу: "Ваш сын беспокоит мою дочь ". Он посмотрел на нее и сказал: "Если она столь же симпатична, как и Вы, и если бы я был столь же молод, как мой сын, я, вероятно, делал бы то же самое". Она начала смеяться - он сказал это так мягко и приятно. Папа был очень почтителен с женщинами, потому что у него были старшая сестра и мать, с которыми он духовно был очень близок. Он учил меня, что нужно быть нежным с женщинами. Когда мой отец умер, я не плакал. Но я чувствовал себя обманутым, несмотря на то, что он подготовил меня к своей смерти. А смерть моей матери заставила меня понять, что ничто не вечно. Я очень много плакал тогда.
Смерть матери на моих руках – самый болезненный момент в моей жизни. Она уже выздоровела и вдруг внезапно умерла. Точно так же, как папа. У нее было заражение крови. Это было очень больно. Первый раз я молился Богу, когда она умирала. Я никогда не молился, такое уж у нас было семейство: мусульманское семейство, которое никогда не заставляло нас молиться. Эта была моя первая настоящая молитва, но мама все равно умерла.
Я впитал мои основные ценности и научился многим вещам именно от нее. Например, никогда не уменьшай расходы - увеличивай доходы. Вот поэтому я так расточителен. Никогда не приобретай или не желай чего-то, что несет плохие чувства. На языке урду это называется manhoosiyat. Подобно тому, как если ты просишь у друга денег взаймы, а он говорит: «Зайди завтра» - забудь и больше не спрашивай. Вот почему я все еще не коснулся денег моей матери, потому что знаю, что она не хотела бы этого. Я только взял телевизор, который она подарила мне, когда я уезжал в Бомбей. Моя собственность, мой бизнес, мои автомобили - все-все еще в Дели. Я не взял ничего, потому что если она лично не дала мне эти вещи, значит, они мне не нужны. И она будет счастлива, если я не возьму их и вместо этого заработаю все сам.
Ни она, ни отец никогда меня не били. Они были очень добрыми и нежными людьми. Моя мать вела себя как настоящий друг, когда я сказал ей, что хотел бы жениться на Гори. Мама даже не спросила меня, мусульманка она или китаянка. Моя мать учила меня как действовать, как вести себя с ней. Но что наиболее важно - она дала мне мою философию жизни. Она научила меня, что ничто не является постоянным, включая тебя самого. Так, наслаждайтесь тем, что вы имеете в этот момент, поскольку все это может быть отобрано в следующий. Все преходяще. Именно поэтому я такой беззаботный. Весь смысл в том, что если она могла быть отнята у меня - тогда все остальное может быть отнято тоже. Если я могу жить без нее, тогда я смогу жить и без славы, денег или чего-нибудь еще. Люди говорят, что единственное средство от жизни - смерть. Может быть, в тот момент, когда ваши волнения отпускают вас, вы умираете. Я доставлял матери много волнений, умолял – «не уходи»...
Я верю, что она оберегает меня, помогает мне, иначе у меня не было бы всего того, что я имею. Она - мой представитель у Бога, потому что нет ничего в этом мире, чего я хотел бы и не добился. Я не прошу о чем-нибудь непосредственно для себя, потому что она не одобрила бы этого. Но всякий раз, когда я молюсь за кого-то кто беден, нездоров или грустен, я только говорю об этом моей маме, и я уверен, что она сделает что-нибудь, потому как в большинстве случаев что-то хорошее случается именно после моей просьбы. Всякий раз, когда я очень счастлив, я плачу, так как я не могу разделить мое счастье с ней.
Моя сестра Шехназ - очень наивная и милая. Она также очень избалована. Я очень люблю ее. Я вырос в ее тени, поскольку она была старшим ребенком в доме. Я прислушивался к ней. После ухода родителей она теперь очень грустная. На нее чрезвычайно подействовала смерть нашего отца. Я был младше, наверное поэтому скорее оправился от потрясения. К тому времени, когда она только начала свыкаться со смертью отца, умерла и мама. Ей было очень тяжело. Она - моя единственная связь с родителями. В Шехназ я вижу моего отца и мать и продолжаю говорить ей: "Ты точно такая же, как мама". И я по-прежнему прислушиваюсь к ее советам.
Мое единственное сожаление - то, что мама никогда не видела мои актерские работы. Она не была со мной, когда я выиграл мою первую награду. Но она, должно быть, видела это. Я очень тоскую без нее. Всякий раз, когда я грущу, я иду на террасу и плачу. И я знаю, что она наблюдает за мной откуда-то с небес, поскольку я не был бы тем, кто я есть, без ее благословения.
Родители Гори были против нашего брака. Ее мать угрожала совершить самоубийство, а отец вызвал меня и сказал, что свадьбе никогда не бывать. В течение шести лет мы тайно продолжали наши отношения. Когда-то я даже пришел на вечеринку по случаю ее дня рождения инкогнито. Я использовал имя Абхиману. Ее родители отметили, что я напоминаю дальнего родственника господина Дилипа Кумара. Но стоило им позже узнать об обмане, как все полетело в тартарары.
У них типичное пенджабское семейство. Мне сказали, что один из ее дядьев - очень агрессивный и постоянно носит меч, скрытый в нижнем белье. Но когда я узнал его, то тот оказался тихим, как ягненок. Постепенно мне удалось понравиться всем ее родственникам, я даже водил ее кузин на дискотеки. Со временем все они полюбили меня, и все ее дяди и тети утверждали, что родители постепенно тоже оттают.
Но ничего не получалось. Гори запирали дома, она продолжала говорить мне: "Шах Рукх, ты не знаешь моих родителей", а я продолжал ей говорить, что все будет в порядке. Говорил, что через 10 лет мы только будем смеяться, вспоминая эти трудности. И это - то, что мы делаем сегодня. Иногда ночами мы сидим и думаем обо всем, что случилось, и смеемся до слез.
В какой-то момент я повел себя очень собственнически по отношению к Гори. Мы ругались из-за того, что она одевала купальник или даже выходила на улицу с распущенными волосами. Она выглядела очень красиво с распущенными волосами, но я не хотел, чтобы другие парни ее видели такой. Это говорила моя неуверенность, потому что мы вынуждены были скрывать наши отношения. Мы не встречались часто, но я просто сходил с ума от ревности.
В конечном счете ей это надоело. Она нуждалась в перерыве. Так в 1989 году она поехала в Бомбей с подругой и ничего мне об этом не сказала. Узнав об этом, я чуть с ума не сошел. За один день до этого мы встречались (был ее день рождения), я украсил свою комнату шарами и накупил ей много подарков. Когда она пришла и увидела все это, то начала плакать, а я не мог понять из-за чего. Думал, просто сказалось напряжение.
Я рассказал двум своим друзьям - Ашишу и Бенни - о ее отъезде. Рассказал об этом и матери, а она сказала: иди и верни свою любимую девушку. Она дала мне 10000 рупий, и все мы отправились в Бомбей. Первые два дня мы провели в доме друга, остальную часть времени мы спали на тротуаре около отеля «Оберой», а умываться бегали в Тадж. Мы искали ее повсюду, особенно на пляжах (Гори обожает пляж). В то время я совсем не знал Бомбей. В наш последний день один таксист сказал нам про пляж Акса. Мы рискнули и пошли туда. К тому времени мы уже потратили все деньги, я даже продал свою камеру. Такси привезло нас на пляж Акса, и у нас осталось всего 20 рупий. Тогда кто-то сказал нам о пляже Гораи. Мы ехали на пароме, но так и не смогли найти этот пляж. Возвращаясь рикшей, на пароме мы вдруг услышали какие-то звуки, оживленный разговор людей. Водитель сказал, что это частный пляж. Я велел рикше везти меня туда. И когда мы пришли, я увидел ее: она стояла в воде в одной футболке. Но к тому времени мне было уже все равно, даже если бы она была совсем голая. Гори увидела меня, мы обнялись и заплакали. Именно тогда я понял, как неправильно себя вел. И еще я понял, что никто и никогда не сможет любить Гори так, как люблю ее я, и это придало мне огромную уверенность в себе.
Наша свадьба состоялась при самых странных обстоятельствах. Мы уже позвонили родителям Гори от ее тети и сказали им, что поженились. Они были в шоке, ее мать объявила голодовку, и вся атмосфера в их доме была подобна трауру. Я пришел к ним, чтобы встретиться с ее отцом. Я чувствовал себя виноватым. Думаю, когда я говорил с ними, они поняли, что у них нет другого выхода, кроме как смириться.
Я могу понять чувства родителей Гори. В конце концов это - пенджабская семья. Вообразите себе их реакцию, когда дочка сообщила, что она собирается выйти замуж за этакого странно выглядящего парня, принадлежащего к неправильной религии, имеющего неправильное отношение к вещам и работающего в неподобающей сфере. Они просто не могли нормально к этому отнестись. Я не обвиняю их. Они, возможно, думали, что Гори может найти гораздо лучшего мужа. Если бы моя дочь привела в дом подобного субъекта, я бы рехнулся.
Ее родители видели меня по телевизору, и я им вполне нравился. Но они думали, что мое имя было Абхиману, и вдруг они узнали что я – Шах Рукх Кхан. Тогда ее брат угрожал мне наподобие Амриша Пури: "Держись подальше от моей сестры, а то... " Наконец, когда я увидел его, то был удивлен: это был светлокожий парень с синими глазами, даже отдаленно не имеющий во внешности ничего пугающего. Когда мой друг Ашок увидел его, то сказал: "Что-то здесь не так: по телефону его голос звучит устрашающе". Мы никогда не собирались идти против желаний наших родителей, мысль о тайном браке никогда не приходила нам в голову. Но мы знали, что поженимся наверняка. Когда я встретил родителей Гори, я просто не мог заставить себя сказать, что я люблю их дочь. Я думал, что было бы глупо говорить такие слова, так как я никогда не буду любить их дочь настолько сильно, насколько они любят ее. Они родили и воспитали Гори, и моя любовь никогда не смогла бы заменить их любви.
У нас была свадьба по индуистским традициям, а также мы расписались в доме бракосочетаний. Дом бракосочетаний обязателен, если брак совершается между людьми разных религий. Из-за того, что некоторые мусульманские организации думали, что я не должен жениться на индуске, у нас возникли некоторые трудности. Я хотел маленькую свадьбу, но родители Гори настояли на большом празднестве по всем традициям. Я смирился. В конце концов, один раз в жизни мы женимся...
Обычно жених приезжает на лошади и не видит невесту до самого конца церемонии. Но машина, которая должна была забрать ее из парикмахерской, сломалась. Поднялась паника. Тогда я забрал ее, отвез домой, вернулся, сел на лошадь и приехал. Да, на полдороги я сменил лошадь на слона. Забираться на него было тяжело, мои друзья еле меня подсадили.
Когда моя мать была жива, она называла меня нелюдимым: я не посещал никакие церемонии или свадьбы. Мама меня предупреждала, что на мою свадьбу тоже никто не придет. И я решил: раз такое дело, то я буду веселиться за всех, и поэтому танцевал целый километр по дороге до места свадьбы. На свадьбе я стоял на цыпочках, не позволяя Гори надеть на меня гирлянду. Мои друзья меня знают и предупредили меня, чтобы я не выкидывал никакие штучки, а то меня неправильно поймут. Поскольку это был мой единственный шанс видеть свадьбу в такой близи, я переспрашивал у священника каждое слово, которое он произносил, и весь ритуал занял долгие часы. Так что мой друг все время просил меня быть посерьезней. Потом был ритуал, по которому Гори должна была вымыть мои ноги, а я не хотел, чтобы она делала это. Когда настало время нашего отъезда, Гори, сидя в машине, начала плакать. Тут начали плакать ее мать с отцом, да и брат тоже. Тогда я сказал им с совершенно серьезным лицом, что если все они так сильно расстраиваются, то могут оставить свою дочь у себя, а я буду регулярно навещать ее.
Так как мы – люди разных религий, и учитывая то, как я себя вел, они, конечно, никак не могли подумать, что я так же могу быть серьезным и ответственным мужем.
Впервые после семилетнего знакомства мы провели ночь вместе. До этого мы всегда волновались, выходя на прогулку, что кто-то нас увидеть. А тут мы спали вместе, и утром, когда я проснулся, она все еще была со мной. Это было просто здорово.
Представьте себе, что на следующий же день я должен был лететь в Бомбей на съемки «Dil Aashna Hai». Вообще-то я пришел, потому что они хотели меня поздравить, но они попросили снять одну сцену, а потом еще одну, а потом еще… И так я опоздал на рейс домой, и у нас с Гори из-за этого была большая ссора.
На свадьбе было очень мало гостей от киноиндустрии: Раджив Мехра, Вивек Васвани, Азиз Мирза и Г.П.Сиппи. Когда мы прибыли в Бомбей, Джухи и ее мама устроили для нас вечеринку. Все друзья Гори были на свадьбе. Мой дом был еще в трауре, так что не было никакого празднества. На свадьбу я одел свой костюм из «Raju Ban Gaya Gentleman».
Нам не подарили на свадьбу ничего хорошего. Ничего из того, что я хотел. Ни одной компьютерной игры. Люди такие глупые: они должны дарить мне то, что я хочу. Вместо этого они надарили кучу хрусталя. Отец Гори нанял армейский оркестр, который играл песни из моих предстоящих фильмов, в основном «Deewana» и «Raju Ban Gaya Gentleman».
Это был первый раз, когда я одел костюм. Первым признаком того, что мать Гори начала оттаивать, было ее признание, что они даже не думали насколько я могу быть красивым.
Для приема я одел смокинг и намазал волосы гелем.
Моя логика такова, что человек, который должен получить наибольшее удовольствие от моей свадьбы, - это я.
Я уважаю Гори, потому что она - женщина, и она скоро собирается стать матерью.** Если это мальчик, то я хочу, чтобы он был озорником. Он должен успеть сделать все плохие вещи к 16 годам, чтобы потом успокоиться. Если родится дочь, я дам ей всю любовь, что есть во мне. Хотя моя жена думает, что я безумен, но я знаю, что буду возить свою дочь на все вечеринки, куда она будет приглашена. Я хочу, чтобы ее друзья говорили: "Ничего себе, какой классный у тебя папа!" Когда она будет со своим бойфрендом на заднем сидении машины, я буду за рулем возить их. Мои родители были моими друзьями, точно так же я буду лучшим приятелем своего ребенка. Я люблю Гори, потому что она честна и откровенна со мной и дополняет меня. Гори учит меня как быть дипломатичным. Она всегда говорит, что я слишком много болтаю, а поскольку люди не знают меня достаточно хорошо, они недопонимают, что я сказал. Так что лучше помалкивать. Она научила меня выключать свет, когда ложишься спать, ужинать в надлежащем месте, складывать одежду и правильно одеваться. В общем, она сделала из животного человека. Она меня очень балует. Она – балансирующий фактор моей жизни. Я бы сбился с пути без нее. И она любит меня не за мои достижения, а за то, что я ее смешу. О, как я ее смешу!!!

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
Меня зовут Кхан My Name Is Khan
Мелодрама, Индия
2007
Привет, малышка! Heyy Babyy
Комедия, Индия
Роль: Радж
2006
Дон. Главарь мафии Don
Боевик, Индия
Роль: Дон / Виджай
Я вижу тебя I See You
Романтическая комедия, Индия
2005
Беспредел Qattle-E-Aam
Боевик, Индия
Глаз Тигра Kaal
Приключения, Индия
Искусство любить Silsiilay
Романтическая комедия, Индия
Роль: Сутрадхар
2004
Я рядом с тобой! Main Hoon Na
Мелодрама, Индия
Роль: Рам

ФОТО (3)

Шахрукх Кхан
Шахрукх Кхан
Шахрукх Кхан

ОТЗЫВЫ

user359912 24.03.2012

Уважаемый Шах Рукх Кхан, смотрим всей семьей Ваши фильмы и не можем насмотреться на Вас. Вы просто обаятельны и красивы. Вас любят миллионы людей за Ваш талант. Вы просто не отразимы во всех своих ролях. Почаще радуйте людей своим творчеством. Удачи Вам , живите долго и счастливо, здоровья Вам и вашей семье.

user350047 05.07.2011

ВЫ СУПЕР!!!!

Juli@BEST 03.08.2009

Самый талантливый и красивый артист, которого я когда-либо видела!


Реклама
Новости автомира 2013 на Acars.ru.,  Купить опель вектра на автопортале Acars.ru.,  Мерседес виано купить на автопортале Acars.ru.