Ия Арепина

Ия Арепина

Даты жизни

02.07.1930 - 24.07.2003

Всего фильмов

12

Карьера

Актёр

Жанры

социальная драма, мелодрама, киноповесть, приключения, драма, исторический / биографический

Первый фильм

1952

Последний фильм

1973

Ия Алексеевна Арепина. Родилась в городе Ардатове Мордовской АССР. Окончила ВГИК (1954, мастерская В. Ванина, В. Белокурова). В 1954-1985 - актриса Театра-студии киноактера.
В конце 50-х известной на весь мир ее сделала роль Маши в фильме «Капитанская дочка», где она сыграла вместе с Олегом Стриженовым и Вячеславом Шалевичем. Ия Алексеевна до самой смерти гордилась, что на сегодня она единственная русская «капитанская дочка». Два года назад был снят советско-польский ремейк «Дочки» — «Русский бунт» с Владимиром Машковым. Никто из наших актрис пробы не прошел. В итоге Машеньку сыграла полька.
Дебютом в кино у Ии Арепиной была роль Тони в «Большой семье». Потом были фильмы «Красные листья», «Когда разводят мосты», «Борец и клоун», «Калина красная». Она очень любила Василия Шукшина как режиссера, мечтала у него сняться хотя бы в эпизоде. И когда он предложил сыграть родную сестру своего героя, была счастлива.
Ия была предпоследним ребенком в большой семье: восемь девочек и один мальчик. Она была подростком, когда началась война. Будущая звезда кино вместе с родными ела лепешки из картофельных очистков, траву, коренья. Часто проводила время в лесу, выискивая там «подножный корм». Лес был спасителем. Поэтому она полюбила его на всю жизнь. Последние лет пятнадцать Ия Алексеевна почти каждый день гуляла в лесу по нескольку часов — одна или с собакой. А когда два года назад дочь Лада родила ей внука Артема, то гуляла с ним. Она очень любила его, баловала. Из-за очень давнего конфликта со старшим сыном она не всегда имела возможность общаться с его двумя детьми, отчего сильно страдала. Поэтому всю любовь бабушки она реализовывала на Артеме.
Из большого кино актриса исчезла в один миг в середине 60-х. На съемках очередного фильма она пошла на конфликт с молодым режиссером, который хотел, чтобы она стала его любовницей. Это был ее принцип: карьера через постель не делается. А учитывая, что Ия Алексеевна — одна из самых красивых актрис русского кино, можно себе представить, сколько ей поступало подобных предложений. Тем более что (и это не секрет) многие ее коллеги ими не гнушались. А она гордилась, что все роли ей достались путем кинопроб, в честной конкуренции. После того инцидента ее «уволили» с площадки, и с тех пор за ней, не без стараний того режиссера, закрепилась слава скандалистки. Ее перестали приглашать на пробы, это длилось долго.
У нее даже не было званий. После «Капитанской дочки» ей предложили «заслуженную артистку», но она отказалась, сочтя, что еще не достойна. Больше не предлагали...
Личная жизнь тоже не сложилась. Первым мужем Ии Арепиной был оператор кино Юлий Кун. От него она родила сына, тоже Юлия. Он — журналист-международник. Брак развалился. Потом она вышла замуж за синхронного переводчика Вадима Мильштейна. Хотела родить, но шесть лет ничего не получалось, и они расстались, правда, не по этой причине. И в первом, и во втором случае, как признавалась сама Ия Алексеевна, всему виной был ее характер: взрывной, неуживчивый. Если любила наотмашь, требовала того же от мужчин. Всю жизнь ей нравились исключительно красавцы, других она не признавала. А ведь за такими персонажами нужен «особый уход». Она желала «ухода» и за собой.
Ладу, которой сейчас 35 лет, она родила от человека намного младше себя, осознанно выбрав его на роль отца ребенка. Даже в этом проявился ее максимализм. Дочь она растила одна.

Ольга Рябинина, "Столица С".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1973
Калина красная
Социальная драма, СССР
1967
1962
Когда разводят мосты
Киноповесть, СССР
Роль: Инга
1959
Хмурый Вангур
Киноповесть, СССР
1958
Под стук колес
Киноповесть, СССР
Капитанская дочка
Приключения, СССР
1957
Борец и клоун
Драма, СССР
Всего дороже
Драма, СССР
Хождение за три моря
Исторический / Биографический, СССР, Индия

ФОТО (5)

Ия Арепина
Ия Арепина
Ия Арепина
Ия Арепина
Ия Арепина

ОТЗЫВЫ