Юнона Карева

Юнона Карева

Дата рождения

07.07.1933

Всего фильмов

5

Карьера

Актёр

Жанры

романтическая комедия, драма, криминальная история

Первый фильм

1979

Последний фильм

1999

Театралы вспоминают, как когда-то ходили "на Кареву" в Казанский академический русский большой драматический театр им. Качалова. Как очаровывались ее игрой, любовались красотой. И заслушивались неподражаемым голосом, который звучал невероятно широким диапазоном и легко доходил до галерки. Признаться, я немало удивилась, услышав и сегодня, по прошествии многих лет, этот совершенно неизменившийся завораживающий низкий тембр.
Но на мой вопрос, какая чаша весов перевешивает - с актерской деятельностью или педагогической - заслуженная артистка Татарстана, заслуженный деятель искусств республики (представленная на звание "Заслуженный деятель искусств России") Юнона Карева, не задумываясь, ответила: "Несомненно, вторая".
1 марта исполнилось 30 лет с того дня, как Юнона Ильинична стала преподавать в Казанском театральном училище мастерство актера. "В учениках - смысл моей жизни", - говорит юбилярша. И ее бывшие "сорванцы" понимают это - съехались поздравить любимую "училку" со всех уголков не только России, но и из других стран.
Долгие годы Юнона Карева совмещала работу в театре и в училище. Но случилось так, что в 1992 году ее карьера актрисы внезапно оборвалась.
Молодая харьковчанка пришла в Качаловский по распределению - сразу после окончания в 1955 году в Москве Щепкинского училища. И через 37 лет ей пришлось написать заявление "по собственному желанию". Она, никогда не участвовавшая в актерских интригах, до сих пор не понимает, что же тогда произошло.
- Этот вопрос и сегодня остается для меня больным, - признается Юнона Ильинична. - Со мной просто не продлили договор, сообщив, что с 1 сентября в театре больше не работаю. Я даже не спросила - почему, не хотела разбираться, выяснять отношения. Меня мгновенно атаковали журналисты, просили об интервью. А я всем отвечала одно: "Пусть пройдет сорок дней". Это как раз выпадало на 18 ноября - мой праздник, день прихода в театр.
Ежедневно занятия в училище начинаются с упражнения, которое называется "зачин" (то есть подготовка к рабочему, творческому состоянию) - студенты показывают общие этюды, придуманные накануне. И когда после увольнения я появилась в учебном классе, ребята выключили свет, зажгли свечи, подняли меня на руки. Потом мальчики по очереди стали танцевать со мной вальс. А в конце пристегнули на платье значок с цифрой 37. Как я разрыдалась после этого "зачина"! На следующий день подарила всем по томику Цветаевой, написав на последних страничках такие слова: "Неси свой крест и веруй!.."
Тогда в Качаловском собирались отметить юбилей Каревой - она отказалась. И отпраздновала его со своими любимыми учениками и ученицами в Израиле, куда была приглашена одной из них - Еленой Сахановой, покоряющей своим искусством Тель-Авив.
Вообще, Юнона Ильинична рассказывает о себе мало. Все больше о них - "гадких утятах", выросших в прекрасных лебедей. Сергей Говорухин (сын Юноны Каревой и Станислава Говорухина) уже много лет уговаривает мать переехать к нему в Москву. Тем более что внуки - десятилетний Станислав и двухлетний Ванечка - скучают по бабуле. К тому же в первопрестольной Каревой предлагают интересную работу. Но она в прошлом году опять-таки набрала новый курс (девятый по счету), хотя клятвенно обещала родным не делать этого. И все уверены - доведет ребят до выпускного.
- Но я же умру без моего училища! - восклицает Юнона Ильинична. И в очередной раз сыплет слова бесконечной благодарности в адрес директора Казанского театрального училища (светлая ему память) Арнольда Шапиро и директора Татарской государственной филармонии Марата Тазетдинова, которые 30 лет назад убедили ее взяться за преподавательскую работу...
По собственной воле оторвать от себя талантливого ученика, отправить его учиться в Москву, да еще помочь в этом - на такое решится далеко не каждый педагог. Но Юнона Карева и Вадим Кешнер (с 1977 года они вместе ведут одноименный курс) решились, когда поняли, что у Чулпан Хаматовой (известнейшей нынче актрисы) Божий дар. Девушка проучилась в Казанском театральном немногим больше года.
- Чулпан - это фантастика! Она - маленькая бандитка, которая сегодня ездит на машине, а до этого гоняла по всей Москве на роликах - не признает метро, - у Юноны Каревой заблестели глаза, когда она заговорила о своей любимой ученице. - Недавно я со старшим внуком и бывшим учеником Геннадием Семеновым была в театре "Современник" на спектакле "Три товарища". И видела, как зал, стоя, аплодировал Чулпан. После спектакля она подбежала к нам и всю гору цветов - подарок зрителей - вручила мне. Тогда Гена разрыл букет, откопал в нем несколько роз и вернул ей со словами: "Хоть их-то ты можешь забрать? Это от нас с Юноной Ильиничной".
На днях Чулпан всего на два дня приезжала в Казань - болела ее мама. Но в училище все равно забежала. Ребята подготовили для нее красивую композицию и подарили огромного белого медведя.
В столь одаренной актрисе (работает одновременно в четырех театрах, снялась в фильмах "Страна глухих", "Время танцора", "Лунный папа". - И.Д.) совершенно отсутствует звездность. Когда я ее спросила: "Чего ты больше всего хочешь?" - она ответила: "Выспаться". Знаете, ее мама каждый день звонит в Москву, чтобы разбудить дочь, поскольку этого не может сделать ни один будильник...
Вадим Кешнер (ныне народный артист России и Татарстана, почетный академик Российской академии гуманитарных наук) познакомился с Юноной Каревой в 1956 году. В это время она уже была актрисой Качаловского театра, а он еще не поступил в театральную студию. С первого дня они подружились. И, как признается Вадим Валентинович, разлучить их может только смерть.
Они сыграли вместе в огромном количестве спектаклей. Были возлюбленными, к примеру в "Жарком лете в Берлине", родственниками - в "Обыкновенной истории". Даже Белоснежкой и Гномом.
Неразлучны они и сегодня - и не только в училище. Почти тридцать один год на сценах страны с неизменным успехом идет спектакль "Жизнь для вечности" - история любви в письмах Петра Ильича Чайковского и Надежды Филаретовны фон Мекк, изначально поставленная на базе филармонии Натаном Рахлиным и Вадимом Остропольским.
- Если бы не было Юноны, то не появилась бы эта постановка и не было бы в ней меня, - рассказывает Вадим Кешнер. - Началось все с тогдашнего директора нашей филармонии Михаила Григорьевича Первина, который дал почитать Юноне переписку и предложил подыскать себе партнера. А потом она меня так закрутила... В общем, проделала со мной то же самое, что и фон Мекк с Чайковским.
Мы очень добрые друзья - даже наши супруги нас не ревнуют. Что только ни говорили в городе о наших якобы любовных отношениях! Но собака лает - ветер носит. Ближе, чем Юнона, друга у меня нет. Она придет на помощь, даже если ее не позовешь. Вообще-то она поддержит любого попавшего в беду. Эдакий доктор Айболит в юбке. А еще студенты называют ее казанской матерью, поскольку не понаслышке знают - Юнона отдаст последнее, если кто-то окажется в затруднительном положении. Приютит, накормит, оденет.
Я восхищаюсь мужеством Юноны. В Чечне во время съемок фильма "Прокляты и забыты" Сергей был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу. Дальше - девять операций под общим наркозом. Представьте, что это для матери...
Кешнер считает Кареву не просто хорошим педагогом, а выдающимся. По его мнению, секрет этого кроется в любви к ученикам, в колоссальных знаниях и долгой практике. На основе учения Станиславского и других корифеев она выработала свою систему преподавания, которую постоянно совершенствует.
- Мы исповедуем одну школу. И смотрим в одном направлении, как два "сообщающихся сосуда", одинаково понимающие и чувствующие, - продолжает Вадим Валентинович. - Главный козырь Юноны? Она огромный специалист по Чехову. Многие профессиональные актеры не могут постичь Антона Павловича, сыграть его. А у нас каждый курс проходит через постановку его произведений. Бывшие ученики пишут: "Если бы не было Чехова, не знаем, как бы сложилась наша судьба..."
В заключение беседы мэтр произнес: "Я молю только об одном: чтобы Бог даровал ей долгую жизнь".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1999
Лунный папа Luna Papa
Романтическая комедия, Россия, Япония, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Таджикистан, Узбекистан
1998
Страна глухих
Драма, Россия, Франция
1997
1990
Шереметьево-2
Драма, СССР
1979
Место встречи изменить нельзя
Криминальная история, СССР
Роль: жена Груздева

ОТЗЫВЫ