Шамиль Махмудбеков

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Режиссёр

Жанры

военный

Первый фильм

1969

Последний фильм

1969

Шамиль Махмудбеков, режиссер.

В 1954 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Этой сложной профессии он обучался в мастерской известного советского кинорежиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой вместе со Львом Кулиджановым, Эдуардом Бочаровым, Владимиром Поповым, Аллой Ларионовой, Анатолием Кузнецовым, Николаем Рыбниковым и другими талантливыми студентами, каждый из которых впоследствии сумел оставить яркий след в истории советского кинематографа.

Одна из главных заслуг режиссера перед отечественным кинематографом заключается также в том, что благодаря его фильмам зритель сумел увидеть новые грани талантов давно и хорошо знакомых актеров, таких как Гусейнага Садыхов, Софа Басирзаде, Сюсан Меджидова, Шафига Мамедова, Алатдин Аббасов, Тофик Мирзоев, Гасанага Турабов, Джаббар Алиев, Фатех Фатуллаев, Мирза Бабаев и др.

Впрочем, и самому Ш.Махмудбекову актерская профессия отнюдь не была чужда. В этой на первый взгляд довольно неожиданной ипостаси он предстал перед зрителями в фильмах «Непокоренный батальон» и «Фарьяд» («Стон»). Последняя картина отражает суровые реалии Карабахской войны. Снятая в сложном 1993 году она стала последней в жизни этого талантливого мастера отечественного экрана. Незадолго до выхода фильма на экраны Шамиля Махмудбекова не стало. Но сегодня, в канун его 85-летия, хочется верить, что созданные им киноленты станут хорошей школой для молодого поколения азербайджанских режиссеров.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969
Хлеб поровну
Военный, СССР
Режиссёр

ОТЗЫВЫ