Бертран Тавернье

Bertrand Tavernier
Бертран Тавернье

Дата рождения

25.04.1941

Всего фильмов

7

Карьера

Режиссёр

Жанры

мелодрама, приключения, драма, криминальная комедия

Первый фильм

1973

Последний фильм

2010

Тавернье родился в Лионе. Киноман с детства, фанат классического Голливуда, он с 13-ти лет мечтал стать режиссером. Параллельно с учебой на юриста в Сорбонне работал ассистентом Жан-Пьера Мельвиля. По его собственному признанию, в этом качестве он оказался не очень хорош, поэтому Тавернье стал кинокритиком. Будучи постоянным автором Positif и Cahiers du Cinema, опубликовал две книги о кино. Первый фильм, психологическую драму характеров «Часовщик из Сен-Поля» по роману Жоржа Сименона, поставил в 1974 году. Фильм получил Специальный Приз Жюри в Берлине, а Филип Нуаре, сыгравший в фильме заглавную роль, будет солировать в доброй половине последующих фильмов Тавернье.
Через год режиссер выдает сразу два фильма – «Пусть начнется праздник», историческую драму, действие которой происходит в предреволюционной Франции последней четверти 18 века (четыре «Сезара», в частности «за лучшую режиссуру»), и «Судья и убийца», в другом характерном для Тавернье жанре – психосоциальной драмы столкновения полярных характеров. Еще одна семейно-социальная картина – «Испорченные дети», вышла в 77-ом. Затем Тавернье резко меняет курс и углубляется в дебри антиутопической сай-фай: в «Прямой смерти» (80) Харви Кейтель ходит с вмонтированной в глаз микрокамерой.
Затем Тавернье вернулся в родной Лион для съемок очередной семейной драмы «Недельный отпуск» (80), а через год вновь ангажировал Нуаре в ироничном «колониальном» нуаре «Чистка». Следующий фильм, «Воскресенье за городом» - как бы продолжение тематики «Отпуска», исследование взаимоотношений стареющего художника и его детей-внуков – принес Тавернье очередное сердечное признание критики («лучшая режиссура» в Канне, «Сезар» «за лучший сценарий»).
Два года спустя – трибьют любимому джазу «Вокруг полуночи», с реальным американским саксофонистом Декстером Гордоном и заодно большим фэном Тавернье Мартином Скорсезе в ролях.
После «эпоса разрушения семьи» «Страсти Беатрис» (87) с Жюли Дельпи, вышел очередной смачный исторический экзерсис от Тавернье – «Жизнь и больше ничего» (89), с Нуаре в роли одержимого исправлением собственых военных ошибок офицера Первой Мировой (награды Еврокиноакадемии Тавернье и Нуаре).
Засняв в своей последней роли великого Дирка Богарда в очередном «старческом» фильме «Папочкина ностальгия» (90), Тавернье обратился к проблемам современной Франции. “L.627” (92) был посвящен наркотикам и СПИДу, а «Безымянная война» (92) - войне в Алжире. «Приманка» (95) - психотриллер про тинейджеров-грабителей. «Капитан Конан» (96) - очередной трип в любимую эпоху Первой Мировой («Сезар» «за лучшую режиссуру»).
В 98-ом Тавернье вместе с сыном Нильсом вернулся к социальной проблематике в документальном фильме «По ту сторону путей» об одном из самых печально известных жилищных проектов Парижа. Мощный портрет расизма, бедности и социальной несправедливости, фильм стал преамбулей к очередному, уже художественному фильму Тавернье «Все начинается сегодня» - драме об учителе, пытающемся пробиться к своим деклассированным ученикам (специальное упоминание Жюри Берлинского к\ф). Последний фильм Тавернье – «Пропустите!» (2001), эпик о судьбах французской киноиндустрии в годы Второй Мировой.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
Принцесса де Монпансье La princesse de Montpensier
Мелодрама, Франция, Германия
Режиссёр
1994
Дочь Д'Артаньяна D'Artagnan's Daughter
Приключения, Франция
Режиссёр
1992
Полицейский отряд L. 627 L. 627
Драма, Франция
Режиссёр
1986
Полночный джаз Round Midnight
Драма, США, Франция
Режиссёр
1982
Преступный репортаж La mort en direct
Драма, Великобритания, Франция, Германия
Режиссёр
1981
Безупречная репутация Coup de torchon
Криминальная комедия, Франция
Режиссёр
1973
Часовщик из Сен-Поля L' Horloger De Saint-paul
Драма, Франция
Режиссёр

ОТЗЫВЫ