Барбара Зукова

Дата рождения

02.02.1950

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр

Жанры

драма, ужасы / мистика, триллер, сериал

Первый фильм

1980

Последний фильм

2009

Барбара Зукова, немецкая актриса. Училась в Берлине в актерской школе Макса Рейнхардта, дебютировала в пьесе Петера Хандке «Верхом через Боденское озеро» (1971). Затем работала в театрах Дармштадта, Бремена и Франкфурта.
В Гамбурге сыграла ряд классических ролей, благодаря которым ее заметили. В 1977 снялась в телефильме «Женщины в Нью-Йорке» (Frauen in New York) Райнера Вернера Фассбиндера, который потом пригласил актрису на роль подружки Франца в телесериале «Берлин, Александерплац» (Berlin Alexanderplatz, 1980). Зукова играет женщину-ребенка, которая безуспешно требует преданности.
А в «Лоле» (Lola, 1981) она расчетливая до холодности певичка из ночного клуба.
Актриса играет в ленте «Свинцовые времена» (Die Bleirne Zeit, 1981) одновременно жестокую до фанатизма террористку и необыкновенную женщину, ставшую живой легендой. В картине «Роза Люксембург» (Rosa Luxemburg, 1985) она создала образ идеалистки-политика, твердо убежденной в неизбежности победы идей разума в истории.
После участия в проходной ленте «Сицилиец» (The Sicilian, 1987) Майкла Чимино актриса появилась в таких престижных кинопроектах, как «Европа» (Zentropa, 1991) Ларса фон Триера, «Хомо Фабер»/«Странник» (Homo Faber, 1991) Фолькера Шлендорфа и «М. Баттерфляй» (M. Butterfly, 1993) Дэвида Кроненберга. Но эти роли лишь подтвердили ее амплуа склонной к решительным действиям женщины вне зависимости от того, играет ли она жертву или преступницу, святую или шлюху.
Тип, созданный Зуковой — это героини, не способные прощать, для них внутренняя и социальная стороны жизни несоединимы. Облик актрисы как бы высечен из мрамора и кажется цельным, лишенным тайны объектом. Поэтому ее присутствие на экране всегда очерчено четким контуром, Зукова безупречно одета, словно и этим подчеркивая границу между собой и внешним миром.
В ней нет ничего от мистического идеала женщины в представлении современного мужчины. Образы этой актрисы настолько пропитаны немецким духом (внешность, жестикуляция, речь), что никогда не могут восприниматься как иронические воплощения имиджа немецкой женщины. Это является своеобразным знаком немецкой культуры, склонной к излишней серьезности.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2009
1999
Третье чудо The Third Miracle
Ужасы / Мистика, США
1993
1991
Центропа Zentropa
Триллер, Франция, ФРГ, Дания, Швеция
Европа Europa
Триллер, Франция, Дания, Швеция, Германия, Швейцария
Роль: Катарина Хартманн
1980

ОТЗЫВЫ