Макс фон Зюдов

Max von Sydow

Макс Фон Зюдов - актер с мировым именем, родился в Lund, Sweden. Он сыграл в более чем ста фильмах и в 1998 году номинировался на "Оскар" за роль в фильме "Пеле Завоеватель" (Pelle the Conqueror). За всю историю существования этой премии этой чести удастаивались лишь четыре актера, сыгравших в иностранном фильме. Широкой американской аудитории он лучше всего известен по ролям охотника из фильма "Куда приводят мечты" (What Dreams May Come), отца Меррина в "Экзорцисте" (Exorcist), необузданного министра в фильме "Hawaii" и Христа в фильме "The Greatest Story Ever Told", ставшем американским дебютом актера.
Широкий спектр актерских возможностей фон Зюдова продемонстрировали фильмы "Заснеженные кедры" (Snow Falling on Cedars), "Non Ho Sonno" (I Can-t Sleep), "Ханна и ее сестры" (Hannah and Her Sisters), "Дуэт для солистки" (Duet For One), "Три дня кондора" (Three Days of the Condor) Сидни Поллака, "Конан-варвар" (Conan the Barbarian), "Никогда не говори никогда" (Never Say Never Again) и "Флэш Гордон" (Flash Gordon).
На протяжении последних пятидесяти лет фон Зюдов сыграл множество ролей во многих странах мира, но его имя ассоциируется прежде всего с фильмами великого шведского режиссера Ингмара Бергмана - "Седьмая печать" (The Seventh Seal), "Девичий источник" (The Virgin Spring), "Winter Light", "Час волка" (Hour of the Wolf) и "The Magician". Вместе с Лив Ульман он снялся в фильмах Яна Троэлла "The Emigrants" и "The New Land". Другой фильм этого режиссера "Гамсун" (Hamsun) принес фон Зюдову несколько престижных европейских наград.
Фон Зюдов - высокообразованный человек, сын профессора Королевского университета в Лунде. Свои первые роли в театре он сыграл еще в школе. Отслужив в армии, он поступил на учебу в "Королевскую академии" в Стокгольме и сыграл в фильмах Альфа Сьеберга "Only a Mother" и "Miss Julie". После окончания учебы фон Зюдову понадобилось совсем немного времени, чтобы занять почетное местов в ряду самых известных актеров Скандинавии. Когда ему было всего 25 лет, он был награжден "Премией Королевсткого фонда за достижения в культуре" (Royal Foundation Culture Award).
В 1995 году он присоединился к труппе Муниципального театра Мальме, главным режиссером которого был Ингмар Бергман. Бергман был режиссером постановок с участием фон Зюдова "Кошка на раскаленной крыше" (Cat on a Hot Tin Roof), "Пер Гюнт" и "Фауст". В их первом совместном фильме "Седьмая печать" фон Зюдов выступает в роли разочарованного рыцаря, играющего в шахматы со смертью. "Седьмая печать" получила специальную премию на Каннском кинофестивале в 1957 году и имела огромный успех в американских кинотеатрах "арт-хауза". Три года спустя другой фильм Бергмана с участием фон Зюдова - "Девичий источник" - был награжден премией "Оскар".
Сейчас фон Зюдов живет во Франции со своей женой, режиссером-документалистом Кэтрин Брель и продолжает сниматься по всему миру. На телевидении он сыграл в "Citizen X" (HBO), "The Last Place on Earth" (Центральное телевидение Англии), "Radetzky March" (Progefi) и в Италии - в "Solomon for Lux" и "The Princess and the Pauper". С особой готовностью фон Зюдов откликается на просьбы скандинавских режиссеров. В последние годы он снялся в фильме The Ox, ставшем режиссерским дебютом оператора Свена Никвиста, работавшего с Бергманом; в "The Best Intentions" Билла Огеста и "Zentropa" датского режиссера Ларса фон Триера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2010
2009
Соломон Кейн Solomon Kane
Боевик, Великобритания, Франция, Чехия
2007
Час пик 3 Rush Hour 3
Криминальная комедия, США, Германия
2004
Кольцо Нибелунгов Ring of the Nibelungs
Фэнтези, Великобритания, США, Италия, Германия
Роль: Эйвинд
2002
Особое мнение Minority Report
Фантастический боевик, США
2001
Интакто Intacto
Боевик, Испания
Друиды Vercingetorix
Боевик, Канада, Франция, Бельгия

ОТЗЫВЫ