Ян Де Бонт

Jan De Bont

Дата рождения

22.10.1943

Всего фильмов

6

Карьера

Режиссёр, продюсер

Жанры

приключения, фантастический боевик, ужасы / мистика, боевик, катастрофа

Первый фильм

1994

Последний фильм

2003

Ян де Бонт родился в Эйндховене, на юге Голландии. Был десятым ребенком в семье оптового торговца. В 12 лет Ян приобрел 8-миллиметровую камеру и стал снимать свадьбы и другие торжества. Дома он показывал 16-миллиметровые фильмы, которые часто брал напрокат, любил фотографировать и обожал гонки на мотоциклах. Позднее он снял как оператор у П. Верхувена фильм «Спеттеры» (1980) про героя-мотоциклиста. Родители не одобряли решение Яна уехать в Амстердам и поступить в киноакадемию. Но он поступил в нее, подружился с П. Верхувеном, с которым снял впоследствии большинство его хитов.
На Бонта большое влияние оказал Годар, который рекомендовал ему и Верхувену снимать малобюджетные фильмы, а также С. Кубрик. Многие его фильмы сделаны под влиянием классических американских фильмов («Психо», «Ясновидящий», «Грязный Гарри»). До своего успешного операторского дебюта в большом кино в фильме «Паранойя» (1969) он снимал документальные фильмы о контркультуре. Из фильмов, снятых вместе с П. Верхувеном, следует выделить эротический триллер «Турецкие сладости» (1973), исторический «Кити-топотушка», военный «Оранжевый солдат» (1977) и особенно мистическую ленту «Четвертый мужчина» (1983). После этого фильма их пригласили в Голливуд, где он продолжал не только помогать ставить фильмы Верхувену («Плоть и кровь», «Вспомнить все», «Робокоп»), но и работал на таких престижных проектах, как «Жемчужина Нила», «Безжалостные люди», «Крепкий орешек», «Смертельное оружие-3».
Работая оператором, он 10 лет готовился к режиссуре и учился ремеслу у таких разных мастеров, как Р. Скотт, Р. Доннер, Д. Мактирнан. При этом он считает, что многим боевикам не хватает реалистичности, зритель не может себя отождествить с супергероями вроде А. Шварценеггера. Бонт предпочитает свободно движущуюся камеру и натурные съемки. Умение находить нестандартные решения на съемках позволили ему за 30 млн. долларов снять свой режиссерский дебют «Скорость» (1994), фильм, принесший огромную прибыль, впрочем, как и последующий фильм, суперхит «Смерч» (1996), в котором действуют обычные ученые, фанатики метеорологии. О его одержимости на съемках ходят легенды, и некоторые коллеги, не выдержав предложенные им правила игры, уходят.
Не сумев воплотить дорогостоящий проект «Годзиллы», он в 1997 снял «Скорость-2» на воде, но не достиг особенного успеха, не нарушив тем самым печальную традицию всех «водных» фильмов проваливаться в прокате. Но репутация оператора «Основного инстинкта» (1992) так высока, что одна неудача не может пошатнуть его реноме профессионала высочайшего класса, создателя боевиков, полных «экстремального реализма». И хотя в его фильмах (как режиссера) отсутствует глубокая разработка психологии героев, выразительная зрелищность неизменно привлекает любителей кино.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2003
Лара Крофт 2: Колыбель Жизни Lara Croft: Tomb Raider: The Cradle of Life
Приключения, США, Германия, Япония, Великобритания
Режиссёр
2002
Особое мнение Minority Report
Фантастический боевик, США
Продюсер
1999
Призрак дома на холме The Haunting
Ужасы / Мистика, США
Режиссёр
1997
1996
Смерч Twister
Катастрофа, США
Режиссёр
1994
Скорость Speed
Боевик, США
Режиссёр

Публикации (1)

Мулан станет героем художественного фильма
Мулан станет героем художественного фильма

Для большинства зрителей имя “Мулан” ассоциируется с героиней одноименного мультфильма студии Дисней. Но теперь режиссер Ян Де Бонт решил изменить эту традицию и снять полнометражный художественный фильм об отважной китайской девушке.

07.09.2010 10:11 0

ОТЗЫВЫ