Раиса Гичаева

Дата рождения

07.11.1939

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

драма

Первый фильм

2007

Последний фильм

2008

Раиса Гичаева родилась 7 ноября 1939 года в городе Грозном. В 1957 году поступила в ЛГиТМиК. Институт закончила в 1962 году по специальности актриса театра и кино. После окончания института актриса вернулась в Чеченскую республику и начала работать в драматическом театре им. Нурадилова. Одна из самых ярких работ – роль знахарки Маймы в комедии Хамидова «Бож-Али». В народе Раису Гичаеву с тех пор называют не иначе, как Майма, настолько органично ее слияние с образом.
Особое место в творчестве актрисы занимают роли Матерей, открывшие зрителям трагедийный характер дарования актрисы. Все они пронизаны человеческой добротой, душевной теплотой, мудростью и внутренней силой. Эти образы были с успехом воплощены в спектаклях Хакишева «Песни вайнахов», «Земля отцов», удостоенных почетного звания лауреатов Государственных премий Чеченской республики и РФ. Эти спектакли были поставлены на основе фольклора: старинных чеченских песен и легенд.
Первой работой в кино для актрисы стал фильм Александра Сокурова «Александра», где она исполнила одну из главных ролей. За этой работой последовали и другие приглашения на съемки в кинокартинах.
В театре говорят о Раисе Мовждиевне: «Гичаева – подлинно чеченская актриса, безраздельно отдавшая свою жизнь становлению и процветанию родного театра. Она с честью и достоинством носит звание Народной артистки Чеченской республики и Заслуженной артистки Российской Федерации». Актриса награждена почетными грамотами Министерства культуры РФ, Союза Театральных деятелей РФ и т.д.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
Пленный
Драма, Россия, Болгария
2007
Александра
Драма, Россия, Франция
Роль: Малика

ОТЗЫВЫ